13.09.2017 12:14 Может ли предприятие общепита на УСН учесть расходы на музыкальное сопровождение в зале?

Предприятия общественного питания (в частности, рестораны) в рамках деятельности могут оказывать посетителям услуги в виде музыкального, развлекательного (анимационного) сопровождения и банкетного обслуживания. Эти услуги они могут предоставлять как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций и лиц.

Затраты на указанные мероприятия объект общественного питания, применяющий УСН, вправе учесть для целей налогообложения. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.08.2017 № 03-11-06/2/52041.

Свою позицию Минфин обосновал следующим.

Общие требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, установлены ГОСТом 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст). Согласно п. 5.16 ГОСТа предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. При этом к дополнительным услугам относятся, в частности, организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, делаем следующий вывод. Если музыкальное и развлекательное (анимационное) обслуживание, банкетное обслуживание (в том числе специальных мероприятий) непосредственно связаны с процессом оказания услуг общественного питания, то расходы на проведение таких мероприятий плательщик на УСН вправе учесть в составе материальных расходов на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве затрат на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также на оказание этих услуг структурными подразделениями налогоплательщика.

Подробнее о расходах, учитываемых при УСН, см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

<<< Назад