07.08.2017 13:23 Внесены изменения в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Приказом Минфина России от 28.04.2017 № 69н внесены изменения в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Основные изменения касаются выбора способа ведения бухгалтерского учета. Нововведения, которые закреплены в п. 7, 7.1, 7.2, 7.3 и 7.4 Положения, следующие.

Если федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее – федеральный стандарт) определен конкретный порядок бухгалтерского учета объекта, то учет этого объекта ведется в соответствии с правилами стандарта. Если по конкретному вопросу федеральный стандарт допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, то организация выбирает один из этих способов, руководствуясь основными правилами формирования учетной политики, приведенными в п. 5, 5.1 и 6 Положения. Если по конкретному вопросу в федеральных стандартах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ самостоятельно на основании требований Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", федеральных и (или) отраслевых стандартов.

Поправками предусмотрено, что в особых случаях организация вправе отступить от вышеназванных правил, если формирование учетной политики в соответствии с ними приводит к недостоверному представлению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В этом случае способ ведения бухучета организация устанавливает самостоятельно, но с соблюдением всех условий, предусмотренных п. 7.3 Положения.

Согласно внесенным изменениям организации, которые имеют право применять упрощенные способы бухгалтерского учета (включая упрощенную бухгалтерскую или финансовую отчетность), могут формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности, если в федеральных стандартах отсутствуют соответствующие способы ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу.

В соответствии с поправками организации, раскрывающие составленную в по МСФО консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, вправе не применять способ ведения бухгалтерского учета, установленный федеральным стандартом, когда такой способ приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям МСФО.

Изменения действуют с 6 августа 2017 года.

<<< Назад