17.07.2017 14:02 Облагается ли НДФЛ пособие в связи производственной травмой, установленное договором с работником?

Работники, утратившие трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, имеют право на страховое возмещение по Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Нередко в подобных случаях отдельным соглашением между работодателем и работником предусматриваются дополнительные выплаты в таком случае.

Минфин России посчитал, что указанные суммы облагаются НДФЛ. Следовательно, работодатель обязан исчислить и удержать с них налог (письмо Минфина России от 27.04.2017 № 03-04-05/25629). Такой подход объясняется следующим. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом все компенсации, установленные законом. Поскольку спорная выплата предусмотрена не законом, а соглашением сторон (работник и работодатель), освобождение от НДФЛ на нее не распространяется.

О том, облагается ли НДФЛ пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, установленное отраслевым соглашением или коллективным договором, читайте в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

<<< Назад