13.07.2017 11:49 Как предпринимателю, совмещающему спецрежимы, заполнить декларацию по УСН, если он утратил право на ПСН?

Предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, может утратить право на ПСН, если допустит превышение выручки или численности наемных работников, позволяющих применять этот спецрежим.

В этом случае с начала налогового периода, на который ему выдан патент, предприниматель считается применяющим УСН по всем видам деятельности. Следовательно, он должен исчислить налог по УСН и отразить его в декларации в общеустановленном порядке. При этом на основании п. 7 ст. 346.45 НК РФ налог по УСН, исчисленный за указанный период, предприниматель вправе уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

В письме от 29.06.2017 № СД-4-3/12517@ ФНС России разъяснила, как отразить уменьшение налога в декларации по УСН, учитывая, что действующая форма декларации и Порядок ее заполнения такого уменьшения не предусматривают.

Так, налоговое ведомство указало, что до внесения в декларацию соответствующих изменений предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы", на сумму налога по ПСН уменьшает показатель строки 100 раздела 1.1 декларации, а предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы, уменьшенные на расходы" – показатель строки 100 раздела 1.2 декларации. Напомним, что по этим строкам отражается сумма налога, подлежащая доплате за налоговый период.

<<< Назад