18.04.2017 10:59 Как казенному учреждению отразить в "1С:БГУ 8" налоговое обязательство после завершения финансового года.

Налоговые обязательства за календарный год (по налогу на имущество, земельному, транспортному и другим налогам) определяются в начале следующего года при составлении декларации. Соответственно и уплачены налоги могут быть только в следующем году. Однако бухгалтерский учет в учреждениях госсектора ведется по методу начисления, т.е. результаты операций признаются по факту их совершения. Применительно к признанию обязательства по уплате налога это означает, что оно должно быть отражено в том периоде, по которому рассчитано. В то же время учреждению нельзя забывать об особенностях финансового обеспечения расходов. Уплатить налог по итогам отчетного года можно только за счет плановых назначений очередного финансового года.

Как в такой ситуации принять налоговое обязательство получателю бюджетных средств, Минфин России разъяснил в письме от 26.12.2016 № 02-07-10/77857. Порядок реализации этих рекомендаций в программе показан в новых практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений:

<<< Назад