17.03.2017 12:52 Можно ли наказать руководителя организации за неявку директора филиала в ФНС для дачи пояснений?

Неявка в налоговую инспекцию для дачи пояснений по вопросам уплаты налогов или в связи с налоговой проверкой (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. Субъектом такого нарушения выступает гражданин или должностное лицо, которое было вызвано в инспекцию.

В письме от 15.02.2017 № ЕД-4-2/2785 ФНС России указала на то, что если вызов для дачи пояснений был направлен по адресу места нахождения филиала или представительства организации, руководитель которого является законным представителем организации, ответственность за неявку лежит на нем. При этом руководитель головной организации не несет ответственности за действия (бездействие) руководителя филиала (представительства) и не может быть оштрафован.

Таким образом, если руководитель филиала (представительства) не наделен полномочиями законного представителя организации, ответственность за неявку может быть возложена на руководителя головной организации.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ законным представителем юридического лица выступает его руководитель, а также иное лицо, признанное органом юридического лица в соответствии с законом или учредительными документами. Так, учредительным документом организации может быть предусмотрено, что выступать от имени юридического лица (т.е. быть его органом) вправе несколько лиц, действующие совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В частности, уставом корпорации (например, ООО, АО – ст. 65.1 ГК РФ) может быть предусмотрено образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

<<< Назад