16.03.2017 12:32 Может ли налоговый орган заблокировать счет, открытый налогоплательщику по договору банковского вклада?

Согласно ст. 76 НК РФ налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам организации (предпринимателя) в банках при наличии у нее (него) недоимки по налогам, при непредставлении деклараций, а также в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.

В письме от 24.01.2017 № 03-02-07/1/3232 Минфин России разъяснил, что нормы ст. 76 НК РФ не распространяются на счета, открытые на основании договора банковского вклада. Следовательно, налоговый орган не вправе приостанавливать операции по таким счетам. Объясняется это тем, что согласно п. 2 ст. 11 НК РФ для целей Налогового кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

В письме Минфин отметил, что если налоговый орган приостановил операции по счетам организации (предпринимателя), то банк не вправе открывать такому налогоплательщику вклады и депозиты.

<<< Назад