11.01.2017 11:32 Нужно ли уплачивать НДС в Белоруссии при передаче российским лизингополучателем предмета лизинга в свой белорусский филиал?

Услуга по предоставлению российским лизингодателем имущества в лизинг российскому лизингополучателю является реализацией на территории РФ и облагается НДС в России по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 148, п. 3 ст. 164 НК РФ). Налоговая база в данном случае – сумма лизингового платежа (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При этом лизингополучатель в дальнейшем может передать лизинговое имущество (например, строительную технику) в свой филиал на территории Белоруссии. Где нужно уплачивать НДС в таком случае (в России или в Белоруссии)?

На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 13.07.2016 № 03-07-13/1/41062.

Финансовое ведомство указало, что услуга по предоставлению имущества от российского лизингодателя российскому лизингополучателю облагается НДС у лизингодателя по ставке 18 процентов, причем независимо от того, останется ли в дальнейшем предмет лизинга на территории РФ или будет передан лизингополучателем в белорусский филиал.

Связано это с тем, что косвенные налоги не взимаются при импорте товара с территории государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС, если товар передается в пределах одного юридического лица (пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Поскольку имущество передавалось в белорусский филиал российской организации (т.е. в рамках одного юридического лица), обязанности удерживать НДС из суммы лизингового платежа (в соответствии с законодательством Республики Беларусь) у лизингополучателя не возникает. Пункт 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС) в данном случае не применяется.

Подробнее о НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

<<< Назад