Как в "1С:Бухгалтерии 8" отразить изготовление, переработку и реализацию полуфабрикатов?
Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после которых он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия. Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам. В то же время это еще не готовая продукция. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства".
По дебету счета 21, как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"). Остаток по счету 21 на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.
О том, как в "1С:Бухгалтерии 8" отразить выпуск, переработку и реализацию полуфабрикатов, см. в актуализированных статьях "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":