05.10.2016 14:21 Нужно ли сдавать "нулевые" формы статистической отчетности?

Один из принципов федерального статистического наблюдения – снижение нагрузки на респондентов, что следует из п. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". На это в письме от 15.04.2016 № СЕ-01-3/2157-ТО обратили внимание специалисты Росстата.

В ведомстве отметили, что ряд форм статистического наблюдения (№ 3-Ф, 1-ПР, П-6, 2-наука и др.) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в органы статистики только при наличии наблюдаемого события. Если фиксируемая в таких формах информация отсутствует, их можно не предоставлять.

В случаях, когда указания по заполнению формы не упоминают о необходимости заполнять их исключительно при наличии наблюдаемого явления, подавать нулевые отчеты также не нужно. Достаточно представить в органы статистики письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Напомним, что обязанность по предоставлению статистической отчетности в Росстат распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение. При сплошном наблюдении статистическую информацию сдают все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. О том, какие именно формы должна сдавать организация или предприниматель, можно узнать на портале.

<<< Назад