08.09.2016 12:04 Когда признается в расходах плата за негативное воздействие на окружающую среду?

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (в пределах нормативов допустимых выбросов) учитывается в составе материальных расходов для целей налогообложения прибыли (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). Согласно действующему порядку плательщики (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) в течение года вносят квартальные авансовые платежи по указанной плате (кроме четвертого квартала) не позднее 20 числа месяца, следующего за соответствующим кварталом.

В письме от 08.08.2016 № 03-03-06/1/46432 Минфин России разъяснил порядок отражения этих платежей в расходах для целей налогообложения прибыли.

Финансовое ведомство указало, что плата за негативное воздействие на окружающую среду (квартальные авансовые платежи) признается в составе материальных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (квартала), за который внесены платежи.

К такому выводу Минфин пришел, ссылаясь на ст. 272 НК РФ, которая устанавливает порядок признания расходов. Он отметил, что п. 2 ст. 272 НК РФ не определена дата осуществления материальных расходов в части платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому ее следует учитывать в соответствии с п. 1 этой статьи, согласно которому расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Подробнее о признании в расходах платы за негативное воздействие на окружающую среду см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

<<< Назад