Организация, существующая менее трех лет, не вправе списывать расходы на ремонт основных средств за счет резерва.
Налоговый орган в ходе проверки организации пришел к выводу, что компания необоснованно учитывала при расчете налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Инспекция посчитала, что поскольку с момента создания организации не прошло трех лет, формировать данный резерв неправомерно. Суд поддержал точку зрения проверяющих. АС Волго-Вятского округа пояснил, что НК РФ предусматривает два способа уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на затраты, связанные с ремонтом основных средств. Так, на основании п. 1 ст. 260 НК РФ такие затраты допускается учитывать в фактическом размере в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они понесены. Помимо этого налогоплательщики для целей равномерного учета затрат могут создавать резерв на предстоящий ремонт основных средств (п. 3 ст. 260 НК РФ). В таком случае в составе расходов равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода учитываются отчисления в резерв (абз. 4 п. 2 ст. 324 НК РФ).
Порядок создания резерва имеет ряд особенностей, они прописаны в ст. 324 НК РФ. Одним из требований при его формировании является расчет предельной суммы отчислений в резерв. Данный показатель определяется исходя из средней величины затрат на ремонт за последние три года (абз. 3 п. 2 ст. 324 НК РФ).
Поскольку в спорной ситуации на момент формирования резерва организация существовала менее трех лет, она фактически не могла рассчитать указанный норматив. Поэтому не имела права создавать резерв на предстоящий ремонт и признавать в расходах затраты по его формированию.
При этом суд в постановлении от 26.03.2015 № Ф01-36/2015 отметил, что организация могла единовременно учесть в составе прочих расходов отчетного (налогового) периода затраты, связанные с ремонтом основных средств.
Подробнее о составе прочих расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".