22.08.2016 12:30 Оштрафуют ли организацию за ошибки в 2-НДФЛ, если она вовремя исправит их?

За представление документов, содержащих недостоверные сведения, налоговые агенты привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый подобный документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Так, штраф назначается за сдачу справок 2-НДФЛ с искаженными суммовыми показателями и (или) неверными ИНН работников.

В то же время согласно п. 2 ст. 126.1 НК РФ ответственность не наступает, если налоговый агент самостоятельно выявит недочеты в документах и исправит их до момента обнаружения ошибок инспекцией.

В совместном письме от 19.07.2016 № БС-4-11/13012 Минфин России и ФНС России разъяснили, применяются ли штрафные санкции к организации, которая представит уточненные справки 2-НДФЛ до окончания срока их подачи (то есть до 1 апреля соответствующего года), но после того, как налоговый орган потребует пояснений в отношении недочетов в справках.

Контролирующие органы указали, что, несмотря на своевременную сдачу уточненных сведений, организация должна уплатить штраф. Положения п. 2 ст. 126.1 НК РФ об освобождении от санкций в данной ситуации не применяются, поскольку ошибки устранены после того, как обнаружены налоговым органом.

Подробнее о составлении 2-НДФЛ в программах 1С для представления в налоговый орган см. справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

<<< Назад