Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2015
  4. Как отличить техническое перевооружение от ремонта?

Назад

Как отличить техническое перевооружение от ремонта?

Дата публикации 13.04.2015

Организация отремонтировала основное средство (охранное сооружение (ограждение) промышленной площадки) и учла расходы на ремонтные работы в периоде их проведения (ст. 260 НК РФ).

Однако налоговый орган посчитал, что имело место техническое перевооружение, а не ремонт. Следовательно, расходы на оплату работ следует учитывать в первоначальной стоимости основного средства и списывать через амортизацию.

Проанализировав обстоятельства дела в постановлении от 23.12.2014 № Ф09-8773/14, Арбитражный суд Уральского округа согласился с мнением инспекции.

Суд напомнил, что первоначальную стоимость ОС можно изменить при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Вместе с тем расходы на восстановление основных средств можно рассматривать либо как текущие затраты (ремонт, техобслуживание), либо как капитальные вложения (в т.ч. техническое перевооружение).

При этом ремонт – это профилактика, устранение повреждений и неисправностей с целью предохранения ОС от преждевременного износа. Ремонтные работы не изменяют технологическое или служебное назначение ОС, не повышают его технико-экономических показателей.

В отличие от ремонта капитальные вложения улучшают изначальные показатели ОС: срок полезного использования, мощность, качество применения и т.д.

В результате произведенных налогоплательщиком работ были полностью заменены вышедшие из строя светильники и прожекторы, расположенные на ограждении промплощадки. Было установлено новое оборудование, произведены общестроительные работы.

В связи с этим ограждение приобрело новые качества – высокую энергоэффективность (снизилось потребление энергии), экономичность (снизились расходы на энергообеспечение), высокую цветопередачу, больший срок службы и т.д.

Следовательно, организация фактически заменила морально устаревшее и физически изношенное оборудование на новое, в связи с чем у ограждения и появились новые качества.

Проведенные работы в данном случае являются техническим перевооружением основного средства, а понесенные налогоплательщиком затраты – капитальными вложениями, увеличивающими стоимость основного средства.

Таким образом, организация неправомерно учла понесенные затраты как расходы на ремонт.

Подробнее об изменении первоначальной стоимости основного средства см. справочник "Налог на прибыль организаций".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте