27.04.2016 12:47 Подать сведения о выплаченных иностранцам доходах нужно, даже если НДФЛ удержать не требуется.

Как правило, российская организация, которая выплачивает доход физическому лицу (в т.ч. налоговому резиденту иностранного государства), является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Однако положениями международных договоров РФ может быть предусмотрено полное (частичное) освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов граждан, признаваемых налоговыми резидентами государства, с которым заключен такой договор. Удерживать налог в таком случае не нужно (п. 6 ст. 232 НК РФ). Налоговый агент обязан представить в налоговую инспекцию сведения о таких гражданах и о выплаченных им доходах, с которых на основании международного договора РФ не был удержан НДФЛ (либо о суммах налога, возвращенных налоговым агентом).

Сведения направляются в 30-дневный срок с даты выплаты такого дохода. Эти сведения позволяют идентифицировать налогоплательщика, вид выплаченных доходов, суммы выплаченных доходов и даты их выплаты. К подобным сведениям относятся паспортные данные и указание на гражданство (п. 8 ст. 232 НК РФ).

По мнению контролирующих органов, такие сведения могут быть представлены налоговым агентом в произвольной форме. Отражение доходов, не подлежащих налогообложению, в форме 6-НДФЛ не требуется.

Такие разъяснения приведены ФНС России в письме от 13.04.2016 № БС-4-11/6417.

<<< Назад