24.03.2016 11:38 Как представить сведения по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в случае ликвидации обособленного подразделения?

В письме от 02.03.2016 № БС-4-11/3460@ ФНС России рассмотрела вопрос представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в случае ликвидации обособленного подразделения крупнейшего налогоплательщика.

Контролеры напомнили, что российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать и уплатить исчисленную сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Наряду с исполнением обязанностей налогового агента организация должна представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) и расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ).

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, должны подавать указанные формы, заполненные по каждому обособленному подразделению,

  • в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика
  • либо в отношении работников этих обособленных подразделений – по месту учета обособленного подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Если организация ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению инспекторов, до завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения крупнейший налогоплательщик представляет сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо по месту учета ликвидируемого (закрываемого) обособленного подразделения. Это необходимо сделать за период от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.

<<< Назад