Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2014
  4. Платежи по договору коммерческой концессии, уплаченные до государственной регистрации договора, нельзя учесть в расходах

Назад

Платежи по договору коммерческой концессии, уплаченные до государственной регистрации договора, нельзя учесть в расходах.

Дата публикации 17.09.2014

Договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ) предоставляет пользователю право использовать в своей деятельности ряд объектов интеллектуальной собственности (в частности, товарный знак). Действие такого договора обусловлено его регистрацией в Роспатенте. Однако в самом договоре может быть предусмотрено, что пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение до того, как такой договор будет зарегистрирован. При этом учесть такие платежи в расходах организация не сможет.

Пункт 1 статьи 252 НК РФ требует от налогоплательщика признавать расходами только обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Если результат интеллектуальной деятельности подлежит государственной регистрации, то соответствующий договор на него также следует зарегистрировать. Причем несоблюдение письменной формы договора или требования о его государственной регистрации влечет за собой недействительность (ничтожность) договора. Такой вывод следует и взаимного толкования пункта 2 статьи 1028, пункта 2 статьи 1232 ГК РФ и пункта 2 статьи 1235 ГК РФ.

Таким образом, до его регистрации договор коммерческой концессии фактически является недействительным. А платежи по нему, хотя и уплачиваются правообладателю, но считаться обоснованными не могут (постановление ФАС Московского округа от 24.06.2014 № Ф05-6014/2014).

В то же время в договор можно включить положение, согласно которому его условия применяются к отношениям, возникшим до заключения договора (в данном случае – до государственной регистрации договора коммерческой концессии). Такая возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 425 ГК РФ. В этом случае платежи по договору можно признавать в расходах с того момента, когда организация начнет использовать в своей деятельности полученный объект интеллектуальной собственности. При этом необходимым условием учета таких расходов является подача документов на государственную регистрацию (письмо Минфина России от 23.10.2013 № 03-03-06/1/44292).

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте