Продукты, приобретенные объектами общепита для приготовления безалкогольных напитков, учитываются в расходах при УСН в момент их оплаты.
Зачастую кафе (столовые, рестораны и т.д.) изготавливают различные безалкогольные напитки, например, компоты и морсы, из приобретенного сырья. При этом возникает вопрос, в какой момент учитываются такие затраты на УСН. С одной стороны, они могут рассматриваться как товары, приобретенные для последующей реализации: в таком случае расходы учитываются по мере списания сырья в производство (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако в то же время такие затраты можно признать материальными расходами и учесть их на дату оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Сложившуюся ситуацию в письме от 12.05.2014 № 03-11-11/22081 прокомментировал Минфин России. Финансовое ведомство отметило, что затраты на сырье, приобретенное для изготовления безалкогольных напитков, являются материальными расходами. Следовательно, их можно учесть в тот момент, когда задолженность по ним перед продавцом будет погашена. Таким образом, факт списания купленного сырья в производство значения не имеет. Напомним, что подобную точку разделяют и налоговые органы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18.07.2009 № 16-15/061646).
Подробнее о моменте признания расходов на УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".