ФСС России не вправе устанавливать тариф взносов "на травматизм", руководствуясь только информацией из ЕГРЮЛ.
Тарифы взносов "на травматизм" зависят от класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности страхователя (ст.ст. 21, 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Плательщики взносов обязаны ежегодно подтверждать такой вид деятельности, представляя в отделение ФСС России необходимые документы. Если это не будет сделано, фонд вправе признать основной деятельностью страхователя ту, которая из всех осуществляемых им видов имеет наибольший класс профессионального риска. И, следовательно, установить страховой тариф, соответствующий этому классу (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее - Порядок). Суть спора, рассмотренного ФАС Московского округа, состояла в том, что организации, которая не подтвердила свой основной вид деятельности, фонд определил наивысший класс профессионального риска, соответствующего одному из видов деятельности, перечисленному в выписке из ЕГРЮЛ. Однако в действительности страхователь подобную деятельность не вел. Суд в постановлении от 23.06.2014 № Ф05-6046/2014 указал на неправомерность подобных действий фонда, пояснив, что в случае, когда необходимые документы не представлены (поданы позже срока), орган ФСС России должен выбрать деятельность с наибольшим классом профессионального риска из тех видов, которыми плательщиков взносов занимался в предыдущем периоде. Также фонд вправе запросить соответствующую информацию от иных органов, например, налоговых или органов статистики. Но нельзя произвольно, без надлежащих доказательств, определять класс профессионального риска, основываясь на информации о видах деятельности из ЕГРЮЛ.
Отметим, что еще в 2011 г. Президиум ВАС РФ высказал аналогичную точку зрения (см. постановление от 05.07.2011 № 14943/10). В настоящее время подобные споры суды разрешают в пользу страхователей, ссылаясь на п. 5 Порядка, в котором идет речь о выборе фондом деятельности с наибольшим классом профессионального риска из фактически осуществляемых плательщиков взносов, а не из тех видов деятельности, которые отражены в учредительных документах или же выписке из ЕГРЮЛ.
Подробнее о том, как быть страхователю в случае, когда ему установлен тариф взносов "на травматизм" исходя из вида деятельности, который он фактически не ведет, см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".