Переплата по страховым взносам, которая зачтена в счет предстоящих платежей, уменьшает исчисленный ЕНВД.
Исчисленный ЕНВД за соответствующий квартал у налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам, уменьшается на величину взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплаченных в данном квартале (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Причем более чем на 50 процентов уменьшить налог нельзя (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Если образовалась переплата по взносам, то она может быть зачтена в счет будущих платежей (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Минфин России письмом от 05.05.2014 № 03-11-РЗ/20973 разъяснил, что в этом случае ЕНВД за квартал, в котором произведен зачет, может быть уменьшен на сумму зачтенных взносов.
Отметим, что если фонд решил осуществить зачет переплаты, то должен сообщить об этом страхователю в письменной форме в течение пяти дней с момента принятия соответствующего решения (ч. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, чтобы установить, за какой квартал допускается уменьшить ЕНВД, необходимо ориентироваться на дату принятого решения о зачете излишне уплаченных взносов.
Помимо этого, в упомянутом письме Минфин России напомнил, что при исчислении ЕНВД можно учесть расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за счет работодателя (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Однако затраты по выплате всех иных пособий, например, по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, учитывать в целях уменьшения налога нельзя.
Подробнее о порядке расчета ЕНВД см. Справочник "Единый налог на вмененный доход".