13.01.2016 12:06 Расширен перечень регионов, в которых реализуется пилотный проект по выплате страхового обеспечения отделениями ФСС России, а не работодателями.

Пилотный проект предполагает, что страховое обеспечение (пособия) застрахованным лицам выплачивают напрямую отделения ФСС России, а не работодатели. В обязанности работодателя входит лишь получение от физлица необходимых документов и передача их в орган фонда.

В связи с этим и страховые взносы уплачиваются работодателем с учетом ряда особенностей. Так, взносы в ФСС России необходимо перечислять в полном объеме, то есть без уменьшения на сумму исчисленных пособий.

Особенности назначения и выплаты пособий, а также уплаты страховых взносов в рамках пилотного проекта предусмотрены в Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее – Положение).

Изначально Положением предполагалась реализация пилотного проекта до окончания 2015 года в следующих регионах:

  • Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область;
  • Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • Республика Крым, г. Севастополь;
  • Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Однако в данное Положение постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 № 1389 внесены изменения.

В результате реализация пилотного проекта продлена до 31 декабря 2016 года в перечисленных субъектах. Кроме того, расширена сфера его применения. Так, с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года пилотный проект будет введен на территориях Республики Мордовия, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой и Ульяновской областей.

Поправки действуют с 1 января 2016 года.

Отметим, что страхователи не вправе отказаться от участия в пилотном проекте. Законодательно такая возможность не предусмотрена.

<<< Назад