Презентация новых материалов выпуска (ppt)

Декабрь 2013

ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

(Выпуск ИТС ПРОФ Декабрь 2013)

 

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о самых значимых и новых материалах ИТС ПРОФ, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", а также представить самые интересные вопросы пользователей ИТС.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Новые правила исчисления и уплаты налога на прибыль и НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций и другие изменения в НК РФ

Федеральный закон от 02.11.2013 № 306-ФЗ внес ряд существенных изменений в НК РФ. В частности, поправки затронули нормы, регулирующие порядок исчисления и уплаты налогов с доходов от долевого участия в организациях. Так, указанный закон разделил такие понятия, как "дивиденды, полученные по акциям" и "дивиденды от иного долевого участия в организации", а также скорректировал порядок их обложения НДФЛ и налогом на прибыль.

Подробный комментарий к этому закону см. на сайте ИТС.

НК РФ дополнен положениями о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости

Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ внес ряд изменений в главу 30 НК РФ "Налог на имущество организаций". В частности, установлен перечень имущества, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, а также порядок исчисления налоговой базы по таким объектам.

Подробный комментарий к указанным поправкам см. на сайте ИТС.

В Закон о бухучете внесены изменения

Федеральным законом от 02.11.2013 № 292-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, установлено, что бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели и лица, занимающееся частной практикой, которые в соответствии с НК РФ ведут учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Кроме того, дополнен перечень организаций, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность).

Подробный комментарий к Федеральному закону от 02.11.2013 № 292-ФЗ см. на сайте ИТС.

Увеличен штраф за нарушение правил регистрации транспортных средств

Федеральный закон от 02.11.2013 № 305-ФЗ внес в КоАП РФ изменения, ужесточающие ответственность за нарушение установленных правил государственной регистрации транспортных средств, а также механизмов и установок, для которых такая регистрация обязательна. Ответственность за подобное правонарушение прописана в ст. 19.22 КоАП РФ.

Так, с 14 ноября 2013 года установлены следующие размеры штрафов за это правонарушение:

  • для граждан – от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц – от 2000 до 3500 рублей;
  • для организаций – от 5000 до 10 000 рублей.

Напомним, что до указанной даты за это правонарушение наступали следующие виды ответственности:

  • для граждан – предупреждение или штраф в размере 100 рублей;
  • для должностных лиц – штраф от 100 до 300 рублей;
  • для организаций – штраф от 1000 до 3000 рублей.

Изменен порядок оформления и регистрации корректировочных счетов-фактур

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 № 952 внесло изменения в формы, порядок заполнения и регистрации документов, применяемых при расчетах по НДС, тем самым приведя их в соответствие с положениями НК РФ.

Так, например, уточнена форма корректировочного счета-фактуры. Теперь в строке "1б" указываются номера и даты всех отгрузочных счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный (подпункты "а", "б" п. 1 постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 952).

Кроме того, установлено, что в одной строке табличной части корректировочного счета-фактуры можно указать данные (общие количество, стоимость и пр.) по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые отгружены по нескольким счетам-фактурам (пп. "б" п. 1 постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 952). Однако не поясняется, по каким именно счетам-фактурам и товарам (работам, услугам, имущественным правам) производится суммирование. Следуя логике заполнения единого корректировочного счета-фактуры, рекомендуем применять этот порядок только к одинаковым товарам, цена отгрузки которых совпадает.

Подробнее об этих и других изменениях в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 см. на сайте ИТС.

С 1 января 2014 года в налоговых декларациях вместо кода ОКАТО следует указывать код ОКТМО

ФНС России выпустила письмо от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585, в котором сообщила, что Минфин России принял решение с 1 января 2014 года вместо кодов ОКАТО применять в бюджетном процессе коды ОКТМО, которые установлены Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (утв. приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст).

В связи с этим налоговое ведомство рекомендует с 1 января 2014 года коды ОКТМО указывать в поле "код ОКАТО" при заполнении деклараций по НДС, косвенным налогам, акцизам на табачные изделия, УСН, ЕСХН, водному налогу, налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, а также при заполнении единой (упрощенной) декларации. Данный порядок следует применять до утверждения новых форм названных деклараций.

 

Система "1С:Предприятие" – возможности программы

ФНС России предложила оформлять при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче прав) вместо двух документов - первичного учетного документа и счета-фактуры, один - универсальный передаточный документ (УПД). Новая форма документа на основе счета-фактуры была предложена ФНС России по согласованию с Минфином России (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры", согласовано с Минфином России письмом от 07.10.2013 № 03-07-15/41644).

Универсальный передаточный документ: объединяет информацию, отражаемую в первичных учетных документах и счетах-фактурах, исключив ее дублирование; позволяет не только вести бухгалтерский учет и подтверждать расходы для исчисления налога на прибыль организаций (ИП), но и заявлять налоговый вычет по НДС; имеет "встроенную" форму счета-фактуры, которая соответствует требованиям главы 21 НК РФ и Приложению № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137; не является обязательной и носит рекомендательный характер; может использоваться уже сейчас для отражения фактов хозяйственной жизни и расчетов по НДС.

Форма УПД применима для оформления таких операций, как:

  • отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
  • передача результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • передача имущественных прав;
  • отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

В программе "1С:Бухгалтерия 8", начиная с релиза 2.0.53.6 ред. 2 и 3.0.26.9 ред. 3.0, реализована возможность использования данной новой формы. В программе заполнение УПД и традиционных первичных учетных документов (ТОРГ-12, актов), а также счетов-фактур, происходит с использовании одних и тех же форм ввода документов учетной системы.

Для вызова печатного бланка УПД используйте кнопку "Печать" из документа "Реализация товаров и услуг" или из документа "Счет-фактура выданный" (рис. 1).

Рис. 1

Подробнее о порядке выставления УПД при осуществлении различных операций см. в справочнике Универсальный передаточный документ (УПД).

ИТС ПРОФ – информация на каждый день

Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

В Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 обновлены и добавлены практические статьи.

В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" ред. 2.0 и 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Основные средства", "Товары", "Готовая продукция", "Расчеты с персоналом".

В рубрику "Основные средства" добавлены практические примеры, иллюстрирующие применение амортизационной премии в размере 30% от стоимости приобретенного основного средства; покупку бывшее ранее в эксплуатации основного средства и определение для него срока полезного использования; передачу основного средства в качестве вклада в уставный капитал. Также в рубрике обновлены статьи, по покупке основных средств с дополнительными расходами и без дополнительных расходов на приобретение; аренде имущества, включая коммунальные платежи; аренде имущества, где коммунальные платежи являются переменной частью арендной платы; аренде муниципального имущества, где организация выступает в качестве налогового агента по НДС.

В рубрике "Товары" добавлена новая практическая статья, которая рассматривает ситуацию, где организация реализует товары через интернет-магазин за наличный расчет, при этом доставка включена в цену товара и осуществляется собственной курьерской службой. В соответствии с учетной политикой товары учитываются по продажным ценам с использованием счета 42 "Торговая наценка". Также появился пример, в котором организация, являясь комиссионером, реализует товары в розницу (не ЕНВД) и в соответствии с комиссионным договором причитающееся ему вознаграждение, в размере 10%, удерживается им из суммы реализации.

В рубрику "Готовая продукция" добавлена статья, содержащая порядок расчета себестоимости выпущенной продукции во втором месяце выпуска, где по условиям примера на начало месяца на складе числится остаток готовой продукции, в течение месяца выпускается партия готовой продукции и часть продукции продается в текущем месяце. Также актуализированы практические статьи по реализация готовой продукции оптом с предоплатой и без аванса, и продажа продукции через комиссионера.

Рубрика "Расчеты с персоналом" содержит новый пример, в котором иллюстрируется порядок выдачи денежных средств под отчет на приобретение бензина на АЗС. После выполнения служебного задания сотрудник предоставил в бухгалтерию авансовый отчет, кассовый чек, путевой лист. Счет-фактура отсутствует. В соответствии с учетной политикой организации расходы на ГСМ в налоговом учете не нормируются, то есть учитываются в полном объеме. Остаток неиспользованной подотчетной суммы сдан в кассу организации.

Подробнее см. новости Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

Справочник "Учет по налогу на прибыль организаций"

В Справочник добавлены статьи, рассказывающие о формировании резерва по сомнительным долгам в "1С:Бухгалтерия 8", ред. 3.0.

Подробнее см. новости Справочника "Учет по налогу на прибыль организаций"

Справочник "Универсальный передаточный документ (УПД)"

В информационной системе 1С:ИТС появился новый Справочник "Универсальный передаточный документ". Он представляет собой сборник методических статей по правилам оформления фактов хозяйственной жизни с помощью универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Подробнее см. новости Справочника "Универсальный передаточный документ (УПД)"

Справочник "Налог на прибыль организаций"

В Справочник добавлены статьи, посвященные признанию расходов на форменную одежду для работников. В частности, в них рассказывается, что такое форменная одежда, в чем ее отличие от специальной одежды, а также о том, как учесть расходы на ее покупку и чем эти затраты подтвердить.

Кроме того, появился ряд статей-рекомендаций, рассматривающих вопросы документального подтверждения расходов на проезд к месту командировки и обратно.

Подробнее см. новости Справочника "Налог на прибыль организаций"

Справочник "Налог на доходы физических лиц"

Справочник дополнен новыми статьями-рекомендациями. В одной из них рассказывается о том, является ли посредник, реализующий имущество физического лица, налоговым агентом по НДФЛ. А в другой – возникают ли обязанности налогового агента при выплате вознаграждения наследнику автора.

Подробнее см. новости Справочника "Налог на доходы физических лиц"

Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

В Справочнике размещено несколько новых статей-рекомендаций, посвященных уплате страховых взносов по пониженным тарифам. Например, в одной из них рассматривается вопрос о том, нужно ли уплачивать пени при утрате в середине года права на такие тарифы.

Подробнее см. новости Справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

Справочник "Отчетность по налогу на прибыль"

В Справочник добавлена статья о составлении в "1С:Бухгалтерии 8" декларации по налогу на прибыль за январь-ноябрь 2013 года. Указанную декларацию подают налогоплательщики, которые уплачивают авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Ее необходимо представить не позднее 30 декабря 2013 года.

Подробнее см. новости Справочника "Отчетность по налогу на прибыль"

Справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость"

Справочник дополнен статьей о составлении декларации по косвенным налогам за ноябрь 2013 года в "1С:Бухгалтерии 8". Декларацию должны представить организации и индивидуальные предприниматели, которые в ноябре осуществляли импорт товаров на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза. Крайний срок представления декларации – 20 декабря 2013 года.

Подробнее см. новости Справочника "Отчетность по налогу на добавленную стоимость"

Справочник кадровика

В Справочнике появилось две новые рубрики. Одна из них посвящена переводу работника. В ней рассказывается, что представляет собой перевод и какие его виды существуют, а также о том, как правильно его оформить. Из второй рубрики можно узнать о перемещении работника и его отличии от перевода.

Подробнее см. новости Справочника кадровика

Справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С"

В Справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" добавлены и актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С:Предприятие 8".

Актуализированы практические примеры в рубриках: "Расчеты с персоналом", "Кадровый учет", "Расчет заработной платы госслужащих", "Расчет заработной платы военнослужащих", "Налоги и взносы".

Добавлены новые статьи в рубрики:

  1. "Расчет заработной платы госслужащих":
    • "Анализ неявок госслужащих";
    • "Корректировка задолженности на начало периода перед госслужащим";
    • "Начисление за время прохождения медосмотра госслужащему";
    • "Регистрация выплат пенсионерам (бывшим служащим учреждения)".
  2. "Расчет заработной платы военнослужащих":
    • "Проверка структуры задолженности и анализа начислений денежного довольствия".
  3. "Расчеты с персоналом" по программе "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (редакция 3.0):
    • "Учет персональных данных работника для оформления личной карточки";
    • "Начисление пособия по беременности и родам";
    • "Начисление ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет";
    • "Начисление оплаты по окладу пропорционально отработанным дням";
    • "Начисление оплаты по окладу пропорционально отработанным часам";
    • "Начисление оплаты по часовой тарифной ставке";
    • "Настройка обложения страховыми взносами различных видов начислений";
    • "Начисление страховых взносов".
  4. "Расчеты с персоналом" по программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0):
    • "Начисление сдельно-прогрессивной оплаты труда";
    • "Начисление вознаграждения в соответствии с косвенно-сдельной оплатой труда";
    • "Начисление вознаграждения по бригадному наряду";
    • "Начисление вознаграждения в соответствии с аккордной оплатой труда ("тариф + сумма по наряду")".
  5. "Отчетность" по программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0):
    • "Формирование отчета для проверки форм статистического учета ЗП".

Подробнее см. новости Справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С"

Справочник "Комментарии к законам, письмам и решениям судов"

Теперь в Справочнике размещается подборка всех новостей законодательства, опубликованных на сайте its.1c.ru.

Подробнее см. новости в Справочнике "Комментарии к законам, письмам и решениям судов"

Справочник "Договоры: условия, формы, налоги"

В Справочник добавлена статья, в которой рассказывается о налоговых последствиях, возникающих у покупателя в зависимости от условий заключенного договора поставки. Например, рассматриваются различные варианты вознаграждений покупателя: стимулирующие премии, скидки, бонусы в виде дополнительной партии товара, вознаграждения за оказанные услуги. Причем рассказывается о налогообложении каждого из них у покупателя.

Подробнее см. новости Справочника "Договоры: условия, формы, налоги"

Бизнес-справочник: правовые аспекты

В Справочнике появились статьи, рассказывающие о том, как начать предпринимательскую деятельность. В них, например, рассмотрено, что выгоднее: зарегистрироваться в качестве предпринимателя или создать ООО, какой из налоговых режимов выбрать и т.п.

Подробнее см. новости Бизнес-справочника: правовые аспекты

Справочник "Контрольно-кассовая техника"

В Справочник добавлена новая статья-рекомендация, касающаяся оформления бланков строгой отчетности (БСО). В ней рассказано, нужно ли ставить оригинал подписи на копию БСО, изготовленную с помощью копировальной бумаги.

Подробнее см. новости Справочника "Контрольно-кассовая техника"

Справочник "Административная ответственность"

Справочник пополнен рядом статей рекомендаций, рассказывающих, какие правила необходимо соблюдать при реализации тех или иных товаров, например, при продаже стройматериалов, мебели, бытовой химии.

Подробнее см. новости Справочника "Административная ответственность"

 

Отвечает аудитор

Все пользователи ИТС версии ПРОФ могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются на ИТС.

Вопрос месяца: Можно ли уволенному сотруднику не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с сотрудником расчет в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). В этот день работнику выплачивается в том числе денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Таким образом, выплата такой компенсации сотруднику в день его увольнения – это обязанность работодателя.

Обращаем внимание, что за задержку зарплаты и других выплат предусмотрена материальная ответственность работодателя (ст. 236 ТК РФ). Так, если в день увольнения работодатель не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, то ему придется выплатить ее с учетом процентов (денежной компенсации). Проценты в этом случае рассчитываются в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем увольнения, по день фактического расчета включительно.

Кроме того, за нарушение законодательства о труде работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Другие интересные вопросы за последний месяц:

  • 15.11.2013 Какими налогами и взносами облагаются новогодние подарки детям сотрудников?
  • 12.11.2013 Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть расходы на чай и кофе для сотрудников?
  • 11.11.2013 Обязательно ли платить работнику оклад в полном объеме, если он не справляется со своими обязанностями в течение месяца?
  • 05.11.2013 Как правильно заполнить маршрут следования в путевом листе?
  • 01.11.2013 Можно ли выплачивать премию в размере, превышающем оклад?
  • 28.10.2013 Как отражать компьютер в налоговом учете: как один объект или как несколько (системный блок, монитор, блок питания, клавиатура, мышь)?

Задать вопрос аудитору можно по адресу: itsprof@1c.ru