Должна ли беременная сотрудница подтверждать, что посещает врача в периоды отсутствия на работе?
Ответы по кадрам и оплате труда

Должна ли беременная сотрудница подтверждать, что посещает врача в периоды отсутствия на работе?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Беременная сотрудница часто отсутствует на работе, объясняя это посещением медицинского учреждения для обследования. Работодатель оплачивает сотруднице такие дни из среднего заработка, однако документального подтверждения отсутствия работницы нет. Должна ли сотрудница представить документы, подтверждающие, что она находилась у врача?

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч. 3 ст. 254 ТК РФ). При этом работодатель не вправе препятствовать таким сотрудницам проходить обязательное диспансерное наблюдение в рабочее время и расценивать невыход на работу по этой причине как дисциплинарный проступок (определения Московского городского суда от 24.03.2011 № 33-8111, от 04.10.2010 № 33-27968).

Трудовое законодательство не определяет периодичность и продолжительность отсутствия беременной женщины на работе в связи с прохождением диспансерного обследования. Кроме того, законодательство не требует от беременной женщины документально подтверждать посещение врачей.

Следует иметь в виду, что медпомощь беременным сотрудницам предоставляется в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, утв. приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н (далее – Порядок).

В частности, в п. 6 Порядка установлено количество минимальных посещений беременной женщиной специалистов за период беременности:

  • акушера-гинеколога – не менее 5 раз;
  • врача-терапевта – не менее двух раз (первый осмотр не позднее 7 - 10 дней от первичного обращения в женскую консультацию);
  • врача-стоматолога – не менее одного раза;
  • врача-офтальмолога – не менее одного раза (не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию);
  • других врачей-специалистов – по показаниям и с учетом сопутствующей патологии.

Также проводятся скрининговые обследования при сроках беременности 11 – 14 нед., 18 – 21 нед. (п. 10 Порядка).

Непредставление беременной работницей справки из медицинского учреждения, подтверждающей факт прохождения диспансерного обследования, не является основанием для отказа в оплате таких посещений и признания таких периодов прогулом.

Подтвердить прохождение диспансерного обследования сотрудница может (но не обязана) справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача (п. 41 Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, утв. приказом Роструда от 11.11.2022 № 253).

Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н (далее – Порядок № 972н). Справка может выдаваться на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (п. 2 Порядка № 972н).

Справка о прохождении диспансерного обследования оформляется в свободной форме и может содержать следующие сведения (п. 11 Порядка № 972н):

  • о факте прохождения пациентом медицинского освидетельствования, медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения, профилактического медицинского осмотра или диспансеризации,
  • иные сведения, имеющие отношение к состоянию здоровья пациента и оказанию пациенту медицинской помощи в медицинской организации, и др.

Работодатель может установить в локальных нормативных актах, что беременная сотрудница должна в письменном виде заранее сообщать о посещении медицинского учреждения. При этом, по нашему мнению, работодатель не может обязать такую работницу приносить справки из медучреждения.

Таким образом, работодатель не вправе запретить беременной сотруднице посещать врача, в том числе по той причине, что она не подтвердила свое нахождение в медицинском учреждении справкой. При непредставлении такой справки беременную женщину нельзя уволить за прогул.

Работодатель должен сохранить за сотрудницей средний заработок за период прохождения диспансерного обследования. Основанием для выплаты среднего заработка может быть заявление женщины и (или) справка из медицинского учреждения (при ее представлении).

Поскольку время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, то в табеле учета рабочего времени оно фиксируется отдельно от рабочего времени (п. 41 Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, утв. приказом Роструда от 11.11.2022 № 253).