Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Облагается ли НДС у комитента (принципала) сумма дополнительной выгоды, полученная посредником?

Почему возник вопрос

Согласно гражданскому законодательству по договору комиссии (агентирования) комиссионер (агент) может исполнить принятое на себя поручение на более выгодных условиях. Порядок распределения между сторонами дополнительной выгоды определяется посредническим договором. Если договором он не установлен, то она делится поровну между комитентом (принципалом) и комиссионером (агентом) (ст. 992 ГК РФ).

Порядок обложения НДС данных доходов Налоговым кодексом РФ не урегулирован. В этой связи возникает вопрос о необходимости исчисления НДС комитентом (принципалом) с суммы дополнительной выгоды, особенно в случае, когда такая дополнительная выгода остается частично или полностью у комиссионера (агента).

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Исчислять НДС со всей суммы дополнительной выгоды вне зависимости от того, в каком размере она причитается комитенту (принципалу). Так считают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

У комитента (принципала) налоговая база определяется исходя из фактической цены реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Комиссионер (агент) при заключении договора с покупателем товаров (работ, услуг) сумму дополнительного дохода отдельно не указывает, а включает ее в состав цены товаров (работ, услуг). Следовательно, все вырученные при продаже товаров через посредника средства, в том числе дополнительную выгоду, комитент (принципал) должен включать в базу по НДС.

Кроме того, комитент (принципал) регистрирует в книге продаж счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту), в них отражены показатели счетов-фактур, выставленных посредником покупателю (п. 20 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Иными словами, комитент (принципал) отражает в книге продаж стоимость товаров, по которой они реализуются посредником покупателю, включая дополнительную выгоду.

(См. письмо Минфина России от 26.06.2014 № 03-07-РЗ/3068).

То обстоятельство, что комиссионер (агент) также должен исчислить НДС с той части дополнительной выгоды, которая приходится на его долю (письмо Минфин России от 12.05.2011 № 03-07-11/122), не влияет на необходимость налогообложения всей суммы дополнительной выгоды у комитента (принципала).

Рекомендации для налогоплательщиков, готовых отстаивать свою позицию

Не исчислять НДС с той суммы дополнительной выгоды, которая причитается комиссионеру.

Обоснование тому следующее.

Получение дополнительной выгоды не является обязательством агента, поэтому не влияет на величину доходов комитента и, следовательно, не участвует в формировании налоговой базы по НДС (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2008 № А26-2950/2007). При этом нормы ст.ст. 996 и 999 ГК РФ в данном случае применяться не должны, так как они касаются передачи вещей, приобретенных комиссионером, и не предусматривают порядок распределения дополнительной выгоды, полученной комиссионером при исполнении им договора комиссии (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2004 № А05-1109/04-20).

Кроме того, если дополнительная выгода, причитающаяся комиссионеру, облагается налогами у комиссионера и не облагается у комитента, то бюджет не несет налоговых потерь (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.2010 № А45-13950/2009).

Однако следует отметить, что если комитент решит следовать такому подходу, то это может привести к доначислению налога, пеней и штрафа.