Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Облагается ли НДС у комиссионера сумма дополнительной выгоды, полученная при реализации товаров комитента?

Почему возник вопрос

Согласно гражданскому законодательству по договору комиссии комиссионер может помимо комиссионного вознаграждения получать доход в виде дополнительной выгоды (ст. 992 ГК РФ). Однако порядок обложения НДС данных доходов Налоговым кодексом РФ не урегулирован. В этой связи возникает вопрос о необходимости исчисления НДС с суммы дополнительной выгоды, полученной комиссионером.

Рекомендации

Комиссионер должен исчислять НДС с суммы дополнительной выгоды, полученной при реализации товаров комитента. Так считают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

Дополнительной выгодой является сумма средств, полученных комиссионером при исполнении поручения комитента на более выгодных условиях. Порядок распределения дополнительной выгоды определяется в договоре комиссии. Если договором не установлен порядок распределения дополнительной выгоды, то она делится поровну между комитентом и комиссионером (ст. 992 ГК РФ).

У комиссионера налоговая база определяется как сумма полученного вознаграждения за оказанные услуги, а также любые иные доходы (п. 1 ст. 156 НК РФ). Кроме того, по общим правилам в налоговую базу включаются любые средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 162 НК РФ).

Если комиссионер исполнил поручение комитента на более выгодных условиях, то он получил дополнительный доход, связанный с реализацией товаров. Поскольку сумма дополнительной выгоды (или ее часть) является доходом комиссионера, то она должна включаться в налоговую базу по НДС. Причем, по мнению Минфина России, такая дополнительная выгода должна облагаться налогом по ставке 18 процентов (см. письма Минфина России от 12.05.2011 № 03-07-11/122, УМНС по г. Москве от 06.03.2003 № 24-11/13281).

В связи с тем, что дополнительная выгода комиссионера уже включает в себя НДС, приходящийся на реализованные товары, при применении ставки 18 процентов следует предварительно исключить из дополнительной выгоды сумму налога. Таким образом, налоговой базой в этом случае будет являться сумма дополнительной выгоды без учета НДС.