Налог на добавленную стоимость
Актуально до 01.01.2015

Нужно ли исполнять обязанности налогового агента при приобретении имущества банкрота – индивидуального предпринимателя?

Почему возник вопрос

Покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, признаются налоговыми агентами по НДС (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). При этом НК РФ не содержит указаний относительно того, нужно ли исполнять обязанности налогового агента, если приобретается имущество индивидуального предпринимателя, признанного банкротом.

Рекомендации

При приобретении имущества у ИП, признанного банкротом, не нужно исчислять, удерживать из выплачиваемых доходов и перечислять в бюджет сумму налога.

Обоснование тому следующее.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ). При этом ИП также являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), а основания и порядок признания судом ИП банкротом устанавливаются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее – Закон о банкротстве (п. 5 ст. 25 НК РФ). Это позволяет предполагать, что при приобретении имущества у ИП, признанных банкротами, у покупателя так же, как и при приобретении имущества у юридических лиц – банкротов, должны возникать обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС.

Однако пунктом 1 ст. 216 Закона о банкротстве определено, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Следовательно, такой ИП утрачивает и статус плательщика НДС. Поскольку в этом случае имущество приобретается у неплательщика НДС, у покупателя такого имущества обязанностей налогового агента по НДС не возникает.

(См. письмо Минфина России от 16.02.2012 № 03-04-08/3-28, доведенное до сведения письмом ФНС России от 11.03.2012 № ЕД-4-3/3965@, постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11).

Обратите внимание!

Данная статья-рекомендация актуальна до 01.01.2015. Именно с этой даты из НК РФ исключен п. 4.1 ст. 161, который обязывал покупателя имущества банкрота исполнять обязанности налогового агента по НДС. Кроме того, реализация имущества и имущественных прав банкротов не является объектом НДС. Такие изменения внес Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ.