Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Налоговые агенты при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Реализацию конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и другого подобного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). При этом Росимущество может привлекать для продажи таких объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 4 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами по НДС являются органы, организации и индивидуальные предприниматели, уполномоченные реализовывать:

При продаже указанного имущества организации и предприниматели не во всех случаях выступают налоговыми агентами. Налог не нужно удерживать и уплачивать:

Налоговая база при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Налоговая база при реализации конфискованного и другого подобного имущества определяется исходя из цены этого имущества с учетом акцизов (для подакцизных товаров) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При определении цены сделки должны быть учтены положения ст. 105.3 НК РФ о рыночной цене.

Налоговая ставка при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

При исчислении НДС налоговый агент применяет ставку налога 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Порядок исчисления НДС при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Для того чтобы определить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, необходимо налоговую базу умножить на соответствующую налоговую ставку.

Сумма НДС определяется по общим правилам, то есть на более раннюю из дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

Сумму налога агент предъявляет покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Порядок уплаты налога в бюджет при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Сумма НДС уплачивается налоговыми агентами за счет средств, полученных от продажи имущества.

Уплатить налог в бюджет необходимо в те же сроки, что предусмотрены для уплаты НДС обычными налогоплательщиками, т.е. равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Налоговый агент уплачивает исчисленную сумму НДС по месту своего учета (п. 3 ст. 174 НК РФ).

Составление (выставление) счетов-фактур при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Налоговые агенты - продавцы конфискованного и иного подобного имущества выставляют счета-фактуры покупателям в общепринятом порядке:

Счета-фактуры выставляются в срок не позднее пяти дней с момента отгрузки имущества или со дня получения аванса в счет предстоящих поставок (п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 03.04.2009 № ШС-22-3/257@).

Правила оформления счетов-фактур в этом случае такие же, как и у обычных налогоплательщиков (см. подробнее).

При совершении операций, освобождаемых от НДС на основании ст. 149 НК РФ, обязанности составлять счет-фактуру у налогового агента не возникает (письмо от 19.03.2014 № 03-07-09/11822).

Регистрация в книге покупок и продаж при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Налоговые агенты регистрируют выставленные счета-фактуры в книге продаж (п. 15 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Счет-фактура, зарегистрированный налоговым агентом в книге продаж при получении предоплаты, в момент отгрузки регистрируется в книге покупок с указанием соответствующей суммы НДС (п. 22 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В журнале учета счета-фактуры не регистрируются, поскольку обязанность вести данный журнал сохранилась только за посредниками, которые выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица, но от своего имени, в т. ч. экспедиторами и застройщиками (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Применение вычета по НДС при реализации бесхозяйного, конфискованного имущества

Налоговые агенты, реализующие конфискованное и другое подобное имущество, не имеют права на налоговый вычет исчисленной и уплаченной суммы НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ).

К вычету можно принять только НДС, исчисленный с предоплаты за реализуемый товар (п. 8 ст. 171 НК РФ). Вычеты НДС с аванса производятся в момент отгрузки товаров.

Заполнение декларации по НДС

По операциям реализации конфискованного и подобного имущества налоговый агент должен заполнить раздел 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента". Раздел 2 декларации заполняется на одной странице.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, отражается по строке 060 раздела 2

и исчисляется как сумма строк 080 и 090, уменьшенная на величину строки 100.

При этом по строке 080 отражается сумма НДС, исчисленная налоговым агентом по отгруженным за данный налоговый период товарам, по строке 090 – сумма налога, исчисленная с предоплаты, полученной в данном налоговом периоде, а по строке 100 – сумма налога, исчисленная при получении предоплаты и подлежащая вычету.

Если в текущем периоде не было отгрузки, то сумма из строки 090 переносится в строку 060.

Если в налоговом периоде продавец не получал аванса, НДС, отраженный по строке 080, переносится в строку 060.

По строке 70 указывается код 1011705.

В связи с тем, что в рассматриваемом случае налоговый агент не имеет права на вычет НДС, он не отражает исчисленную сумму налога в декларации.

 

Статьи-рекомендации:

Должен ли налоговый агент исчислить и уплатить в бюджет НДС, если расчеты производятся в неденежной форме?