Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 04.05.2016

Может ли налоговый агент заявить к вычету НДС, уплаченный в бюджет с авансов, перечисленных продавцу, не дожидаясь принятия товаров (работ, услуг) на учет?

Почему возник вопрос

При покупке товаров (работ, услуг) у иностранца (п.п. 1, 2 ст. 161 НК РФ), а также при аренде (приобретении) государственного (муниципального) имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ) налоговый агент исчисляет и удерживает НДС при перечислении оплаты продавцу: либо при перечислении аванса, либо при оплате уже отгруженных товаров (работ, услуг). Налог, уплаченный в бюджет, принимается агентом к вычету после принятия им приобретенных товаров (работ, услуг) на учет (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Однако по общему правилу покупатель может заявить к вычету НДС с предоплаты, перечисленной продавцу, не дожидаясь отгрузки товаров (работ, услуг). Такой вычет производится на основании выставленных ему продавцом счетов-фактур на аванс, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, и договора, предусматривающего внесение указанных сумм (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

Не ясно, могут ли агенты применить такой порядок и заявить вычет НДС по «авансам выданным», не дожидаясь принятия приобретенных товаров (работ и услуг) на учет. Ведь формально исполняются условия для вычета НДС с перечисленной продавцу предоплаты: НДС удержан и перечислен в бюджет, имеется составленный «самому себе» счет-фактура.

Рекомендации

Не заявлять к вычету исчисленные и уплаченные в бюджет суммы НДС с перечисленного аванса до принятия на учет товаров (работ, услуг).

Обоснование тому следующее.

Нормы НК РФ не содержат прямого указания на возможность заявления налоговым агентом к вычету НДС, исчисленного и уплаченного с сумм перечисленного аванса.

По разъяснениям контролирующих органов правила применения налоговых вычетов "по авансам выданным", установленные п. 12 ст. 171 НК РФ, п. 9 ст. 172 НК РФ, распространяются только на суммы налога, предъявленные продавцом. Кроме того, НДС с аванса принимается к вычету при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом при получении предоплаты. В связи с тем, что у налогового агента отсутствует счет-фактура от продавца, "авансовый" НДС до момента принятия на учет товаров (работ, услуг) к вычету не принимается.

(См. письма Минфина России от 06.04.2016 № 03-07-08/19500, ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@).

Кроме того, ВАС РФ придерживается аналогичного вывода: агент имеет право на вычет при наличии счета-фактуры с выделенным НДС, документов об уплате налога в бюджет и после принятия на учет приобретенных товаров, работ или услуг (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). В этой ситуации определен период заявления вычета: после принятия товаров на учет. Иной период применения вычета налоговым агентом положения НК РФ не называют.

(См. решение ВАС РФ от 12.09.2013 № 10992/13).