Налог на добавленную стоимость

НДС при переработке давальческого сырья в Таможенном союзе

Обратите внимание!

Данная статья актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу:

При переработке давальческого сырья в Таможенном союзе в целях уплаты НДС:

Рассмотрим порядок уплаты налога российской организацией как в роли переработчика, так и в роли давальца.

Налогообложение у переработчика сырья

При переработке российской организацией давальческого сырья, ввезенного в РФ из страны, входящей в ТС (например, из Белоруссии), с последующим вывозом продуктов переработки на территорию любой другой страны, в том числе не являющейся членом ТС (например, на Украину), применяется следующий порядок налогообложения.

Переработчик не должен платить НДС при ввозе на территорию России давальческого сырья из стран ТС, так как отсутствует реализации сырья, т.е. его приобретение (см. письма Минфина России от 27.10.2011 № 03-07-13/01-43, от 12.07.2011 № 03-07-08/214). Кроме того, переработчик не должен платить налог при вывозе готовых продуктов переработки. Продукты переработки принадлежат заказчику. Поэтому при их вывозе перехода права собственности не происходит, и, соответственно, объекта обложения НДС также не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ). Таким образом, у переработчика налогом облагаются только сами работы по переработке давальческого сырья. При этом налоговой базой является стоимость таких работ (п. 1 ст. 4 Протокола о работах).

Данные работы облагаются НДС в том же порядке, что и экспорт товаров, т.е. по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 4 Протокола о работах, п. 1 ст. 1 Протокола о товарах). Подробнее см. статью "НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза".

Правомерность применения нулевой ставки НДС в отношении работ по переработке давальческого сырья необходимо подтвердить документально. Для этого в налоговые органы вместе с налоговой декларацией по НДС представляются (п. 2 ст. 4 Протокола о работах):

При этом одновременно представлять таможенную декларацию и заявление о ввозе продуктов переработки и уплате НДС не требуется. Если продукты переработки вывозятся в страны, не входящие в ТС, в пакете документов представляется таможенная декларация, при вывозе на территорию государства - члена ТС – заявление (письмо ФНС России от 22.10.2010 № ШС-37-3/13942@).

Ставка 0 процентов не применяется:

При выполнении других работ в отношении давальческого сырья налогообложение производится в зависимости от места их реализации, которое определяется в соответствии со ст. 3 Протокола о работах, услугах.

Налогообложение у давальца

При передаче давальческого сырья для переработки у давальца не происходит перехода права собственности на материалы, поэтому такая операция не признается реализацией и, соответственно, не облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). В дальнейшем, при ввозе продуктов переработки давальческого сырья обратно на территорию РФ, давальцу необходимо уплатить НДС. Налоговая база определяется на дату принятия на учет продуктов переработки как стоимость работ по переработке (п. 2 ст. 2 Протокола о товарах).

НДС перечисляется в бюджет не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет товаров (п. 7 ст. 2 Протокола о товарах). В тот же срок в налоговый орган представляется налоговая декларация по косвенным налогам, а также документы, подтверждающие ввоз продуктов переработки, в том числе заявление о ввозе (п. 8 ст. 2 Протокола о товарах). Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение импорта из стран ТС".

Если давальческое сырье приобреталось на территории одного государства ТС, а перерабатывалось на территории другого государства ТС, то при ввозе продуктов переработки в РФ российский налогоплательщик заполняет два заявления о ввозе продуктов переработки (п. 3 Приложения 2 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов"):