Налог на добавленную стоимость
Актуально до 01.01.2015

Как облагается НДС передача имущественных прав на территории Таможенного союза?

Почему возник вопрос

Действовавшее до 01.07.2010 Соглашение между Правительствами РФ и Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" прямо относило имущественные права к услугам. Поэтому передача имущественных прав облагалась косвенными налогами в том же порядке, что и оказание услуг.

Однако с 01.07.2010 в рамках Таможенного союза под понятием "услуга" понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и потребляются в процессе ее осуществления, а также передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав (ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в ТС" (далее – Соглашение). То есть передача имущественных прав в данном определении прямо не поименована, однако говорится об "иных правах". В связи с чем возникают вопросы, относится ли передача имущественных прав на территории ТС к услугам и, соответственно, в каком порядке облагаются НДС данные операции.

Рекомендации

Передача имущественных прав на территории ТС признается услугой и облагается налогами в том государстве ТС, территория которого признается местом их реализации.

Так считают контролирующие органы.

Обосновывается данная позиция следующим.

Ссылаясь на положения Соглашения и Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" (далее – Протокол), передачу имущественных прав Минфин России признает услугой. Поэтому место ее реализации определяется в соответствии с положениями ст. 3 Протокола.

Например, такие услуги, как реализация доли в уставном капитале организации, не поименованы в подпунктах 1–4 ст. 3 Протокола. Поэтому на основании пп. 5 ст. 3 Протокола место их реализации определяется по месту нахождения исполнителя, то есть лица, передающего такие имущественные права. То есть если долю в уставном капитале передает налогоплательщик Белоруссии или Казахстана, то местом реализации услуги является территория одной из этих стран. При этом косвенные налоги уплачивает белорусская или казахстанская сторона в соответствии с налоговым законодательством своего государства. Облагаться НДС в России такая хозоперация не будет. Если же передающей стороной выступает российский налогоплательщик, то уплату НДС осуществляет именно он по правилам НК РФ.

(См. письмо Минфина России от 04.07.2012 № 03-07-08/169).

Однако место реализации имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (торговые знаки, фирменные наименования, изобретения и т.п.) определяется по месту нахождения их приобретателя по пп. 4 ст. 3 Протокола. То есть облагаться НДС в России они будут в том случае, если приобретаются российской организацией. Причем если российский налогоплательщик приобретает такие услуги у иностранной организации, не стоящей на налоговом учете в РФ, то российский покупатель должен уплатить НДС в качестве налогового агента (п.п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ). Подробнее см. рубрику "Агенты при покупке товаров (работ, услуг) у иностранца".

Обратите внимание!

Данная статья-рекомендация актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу: