Налог на добавленную стоимость

НДС при выполнении работ и оказании услуг на территории Таможенного союза

Обратите внимание!

Данная статья актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу:

С 01.07.2010 налогообложение при выполнении работ и оказании услуг на территории Таможенного союза регулируется:

Под "услугой" понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. К услугам относятся в том числе передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных прав (абз. 7 ст. 1 Соглашения).

К "работам" относится деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (абз. 6 ст. 1 Соглашения).

При выполнении работ (оказании услуг) налогообложение производится в государстве – члене ТС, территория которого является местом их реализации. При этом налоговая база, ставки налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством этого государства. Поэтому для определения порядка налогообложения работ (услуг) необходимо установить место реализации. Подробнее см. рубрику "Как определить место реализации работ (услуг) на территории ТС". Если местом реализации работ (услуг) является территория РФ, то их налогообложение производится в соответствии с гл. 21 НК РФ. Если нет, то налог рассчитывается и уплачивается согласно законодательству страны контрагента (Белоруссии, Казахстана).

Порядок налогообложения, установленный Протоколом, действует лишь в том случае, когда покупатель и продавец работ (услуг) являются налогоплательщиками разных стран Таможенного союза. Правила, установленные Протоколом, не применяются, если (см. письма Минфина России от 04.07.2012 № 03-07-08/169, от 23.11.2011 № 03-07-08/329):

Работы по переработке давальческого сырья на территории ТС облагаются НДС в особом порядке. Он рассмотрен в рубрике "НДС при переработке давальческого сырья в ТС".