Налог на добавленную стоимость

Если экспорт в страны Таможенного союза подтвержден после 180 дней

Обратите внимание!

Данная статья актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу:

Экспортер может подтвердить право на применение нулевой ставки НДС даже по истечении 180-дневного срока, отведенного на сбор подтверждающих документов. Для этого ему следует представить в налоговый орган декларацию по ставке НДС 0 процентов вместе с соответствующим пакетом документов за тот период, в котором эти документы собраны. Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение экспорта в страны ТС".

НДС, ранее уплаченный по неподтвержденному экспорту, подлежит вычету (зачету), возврату по правилам Налогового кодекса РФ (абз. 6 п. 3 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС", далее – Протокол). Данный вычет отражается в налоговой декларации за тот период, в котором собраны все необходимые документы (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ). При этом обязательным условием является представление декларации в течение 3 лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не поясняет, с какого момента исчисляется данный срок: с окончания периода отгрузки товара на экспорт или с окончания периода сбора пакета документов (подробнее см. статью-рекомендацию).

Возврат уплаченных по экспортной операции сумм налога осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 и ст. 176.1 НК РФ (абз. 6 п. 3 ст. 1 Протокола, абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ). При этом суммы пеней и штрафов не возвращаются (абз. 6 п. 3 ст. 1 Протокола).

При экспорте товаров в страны ТС вычет "входного" НДС производится в порядке, аналогичном вычетам при обычном экспорте (абз. 2 п. 1 ст. 1 Протокола). Поэтому налог по товарам, работам, услугам, использованным для экспортной операции, нужно принимать к вычету в периоде, на который приходится момент определения налоговой базы, то есть в периоде сбора пакета документов (п. 3 ст. 172 НК РФ). При этом должны выполняться и общие условия применения вычета. Подробнее см. рубрику "Условия принятия НДС к вычету".

Для того чтобы одни и те же суммы НДС не были зачтены дважды, налогоплательщику следует восстановить "входной" налог, ранее принятый к вычету по неподтвержденному экспорту. Вычет такого налога был заявлен в периоде отгрузки, а сумма этого налога была отражена в разделе 6 по графе 4 уточненной декларации за период, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт.

В налоговой декларации за период, в котором собраны подтверждающие экспорт документы, восстановленный НДС "перепринимается" к вычету. Для этого данную сумму налога нужно отразить в разделе 4 декларации по графе 3 и одновременно привести по графе 5.

Таким образом, при подтверждении экспорта по истечении 180 дней экспортер должен заполнить раздел 4 декларации по НДС за тот период, в котором собран полный пакет документов (п. 7 письма Минфина России от 06.10.2010 № 03-07-15/131, доведенного до сведения письмом ФНС России от 20.10.2010 № ШС-37-3/13778@). При этом:

Общая сумма налога (сумма величин граф 3 и 4, уменьшенная на сумму величин графы 5), принимаемая к вычету по подтвержденным экспортным операциям, отражается по строке 010 раздела 4 (п. 41.6 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н).