Налог на добавленную стоимость

Если экспорт в страны Таможенного союза не подтвержден в течение 180 дней

Обратите внимание!

Данная статья актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу:

Документы, подтверждающие экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза, представляются в налоговые органы в течение 180 дней с даты отгрузки товаров. Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение экспорта в страны ТС".

Если в указанный срок организация не смогла собрать полный пакет документов, она обязана исчислить и уплатить НДС по неподтвержденной экспортной операции (п. 3 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС", далее – Протокол).

Исчисление НДС при экспорте в страны Таможенного союза

При неподтверждении экспорта товаров в страны Таможенного союза налоговая база определяется и налог исчисляется на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 Протокола). Датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров либо первого перевозчика (п. 3 ст. 1 Протокола).

Протокол определяет особенности формирования налоговой базы в отношении товаров, являющихся предметом лизинга, и товаров, вывезенных по договору товарного кредита (п. 9 ст. 1 Протокола).

При экспорте товаров по договору лизинга налоговая база по НДС определяется на дату получения лизингового платежа как часть первоначальной стоимости предмета лизинга по договору, но не более полученной суммы (п. 9 ст. 1 Протокола).

Налоговой базой по товару, переданному по договору товарного кредита (товарного займа), является его договорная стоимость. Если цена не определена договором, то берется стоимость, указана в сопроводительных документах. А при ее отсутствии в товаросопроводительных документах используется стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете (п. 9 ст. 1 Протокола).

По остальным отгруженным на экспорт товарам налоговая база определяется в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ. То есть налоговой базой является стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, указанных в договоре (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если расчеты по экспортным операциям осуществлялись в валюте, налоговая база определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Налог исчисляется по ставкам, принятым в законодательстве страны-экспортера (п. 3 ст. 1 Протокола). Следовательно, налог необходимо уплатить по ставке 10 или 18 процентов, в зависимости от того, по какой ставке товар облагается на внутреннем рынке (п. 9 ст. 165, п.п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).

Счет-фактура по ставке 18% (10%) составляется в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж. Такие правила предусмотрены п. 22.1 Правил ведения книги продаж, который действует с 14.08.2014 г. Ранее была неопределенность в данном вопросе (см. статью-рекомендацию). Однако регистрация счета-фактуры в текущем периоде в книге продаж не соответствует нормам НК РФ. Ведь НДС должен быть начислен за период отгрузки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому рекомендуем регистрировать счет-фактуру в книге продаж периода отгрузки, используя дополнительный лист.

Исчисленную сумму налога организация должна перечислить в бюджет, уплатив при этом пени (ст. 75 НК РФ). Российским налоговым законодательством не определена дата начала начисления пени в случае уплаты НДС по неподтвержденным экспортным операциям (в т.ч. по экспорту в страны ТС), поэтому порядок расчета пеней является спорным (см. статью-рекомендацию).

Налог по неподтвержденному экспорту уплачивается за счет собственных средств. Вопрос о том, может ли организация учесть в расходах по налогу на прибыль сумму НДС, уплаченную в таком случае, вызывает споры (см. статью-рекомендацию).

Если экспортер не перечислит налог и пени в бюджет, налоговые органы могут взыскать указанные суммы за счет его денежных средств, в том числе электронных, или за счет иного имущества (ст.ст. 46, 47 НК РФ), а также привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ (абз. 5 п. 3 ст. 1 Протокола).

Вычеты НДС при экспорте в страны Таможенного союза

В случае неподтверждения экспорта у организации-экспортера сохраняется право на вычет "входного" НДС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (п. 3 ст. 1 Протокола). Поэтому при расчете суммы налога к уплате экспортер вправе уменьшить сумму налога, исчисленную с реализации на определяемые на дату отгрузки налоговые вычеты (п. 9 ст. 167 НК РФ). Подробнее см. рубрику "Если экспорт не подтвержден в течение 180 дней".

Налоговая декларация по НДС при экспорте в страны Таможенного союза

Поскольку по неподтвержденному экспорту налоговая база определяется на дату отгрузки, организация-экспортер должна представить уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором произошла экспортная отгрузка (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В данной декларации заполняется раздел 6 (п. 6 письма Минфина России от 06.10.2010 № 03-07-15/131, доведенного до сведения письмом ФНС России от 20.10.2010 № ШС-37-3/13778@).

Графы 2–4 данного раздела заполняются отдельно по каждому коду экспортной операции. В графе 2 отражается налоговая база, в графе 3 – исчисленная сумма НДС, а в графе 4 – соответствующая сумма вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным в экспортных операциях (п. 43.4 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). Подробнее см. рубрику "Если экспорт не подтвержден в течение 180 дней".