Налог на добавленную стоимость
Актуально до 01.01.2015

Может ли экспортер применять нулевую ставку НДС при реализации товаров физическим лицам на территории Таможенного союза?

Почему возник вопрос

При экспорте товаров в страны Таможенного союза экспортер применяет нулевую ставку НДС, право на которую он должен документально подтвердить. Это следует из:

Указанные документы не содержат каких-либо особенностей налогообложения при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. В связи с чем не ясно, можно ли применить нулевую ставку НДС при реализации физическим лицам – гражданам ТС товаров для пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью?

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не применять нулевую ставку НДС при реализации товаров для личного использования физическим лицам, находящимся на территории ТС. Так считают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

Во-первых, в преамбуле Соглашения говорится о том, что оно базируется на признании сторонами общепринятых норм и правил международной торговли. Такие международные нормы и правила закреплены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11.04.1980). Данная Конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования (пп. "а" ст. 2 Конвенции). Таким образом, действие Соглашения на продажу товаров физическим лицам не распространяется.

Во-вторых, порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС, установленный Протоколом, требует представлять налоговым органам экспортные договоры (контракты) (пп. 1 п. 2 ст. 1 Протокола). В данном случае имеются в виду договоры (контракты), заключенные между хозяйствующими субъектами государств – членов Таможенного союза. Соответственно, к договорам розничной купли-продажи с физическими лицами данные положения Протокола не применяются. То есть механизм подтверждения нулевой ставки НДС при реализации физическим лицам товаров ни Соглашением, ни Протоколом не предусмотрен.

В связи с этим реализация физическим лицам – гражданам ТС товаров для пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, облагается по ставкам 10 или 18 процентов либо освобождается от НДС по ст. 149 НК РФ.

(См. письма Минфина России от 25.01.2012 № 03-07-13/01-03, от 13.12.2010 № 03-07-14/93).

Рекомендации для налогоплательщиков, готовых отстаивать свою позицию

При реализации физическим лицам – гражданам стран ТС товаров для личного пользования можно применить нулевую ставку. Однако это может повлечь претензии со стороны контролирующих органов.

Аргументы в пользу такой позиции следующие.

Из положений Соглашения и Протокола не следует, что порядок налогообложения экспортных операций зависит от того, кто приобретает товары: физические или юридические лица. То есть при реализации товаров физическим лицам экспортер может применять нулевую ставку, подтвердив ее следующими документами (п. 2 ст. 1 Протокола):

В числе подтверждающих документов представляется Заявление о ввозе товаров. Данное заявление оформляют покупатели-импортеры и с отметкой контролирующего органа об уплате налога передают продавцу-экспортеру. Физические лица – граждане стран ТС наряду с организациями также являются плательщиками НДС при импорте товаров в свои государства (см., например, пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Республики Казахстан, ст. 90 Налогового кодекса Республики Беларусь). То есть физическое лицо – покупатель товаров в стране ТС вправе представить в налоговый орган по месту своего учета Заявление о ввозе товаров и, получив отметку об уплате налога, передать его российскому продавцу. То есть организация-экспортер, реализующая товары физическому лицу, может получить все необходимые документы для подтверждения нулевой ставки НДС, в т.ч. Заявление о ввозе с отметкой об уплате налога.

Данная точка зрения основана на толковании положений нормативных актов ТС. Контролирующие органы в поддержку этой точки зрения не высказывались. Судебная практика по данному вопросу также не сложилась.

При выборе такого варианта поведения следует учитывать, что налоговый орган доначислит НДС, пени и штраф.

Обратите внимание!

Данная статья-рекомендация актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу: