Налог на добавленную стоимость
Актуально до 01.01.2015

Каковы последствия нарушения срока представления документов, подтверждающих импорт из стран Таможенного союза?

Почему возник вопрос

Подтверждающие импорт документы, в том числе заявление о ввозе товаров, подаются в налоговые органы одновременно с декларацией по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары приняты на учет (п.п. 8, 9 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС, далее – Протокол). В Протоколе ничего не говорится о последствиях представления таких документов не одновременно с декларацией или с нарушением установленного срока. В связи с чем не ясно, могут ли такие действия импортера повлечь отказ в проставлении отметки на заявлении или штраф по ст. 126 НК РФ за непредставление документов.

Отказ в проставлении отметки на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Рекомендации

Подтверждающие импорт документы, в том числе заявление о ввозе, можно представить не одновременно с декларацией, но до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет. Если документы поданы с нарушением этого срока, то в проставлении отметки на заявлении контролирующие органы могут отказать.

Аргументируется это следующим.

Согласно п. 6 Приложения 2 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов" налоговый орган может мотивированно отказать в подтверждении уплаты импортного НДС. Отказать в проставлении отметки об уплате налога проверяющие могут, если заявление и документы поданы несвоевременно.

Если порядок и сроки представления документов соблюдены, то несовпадение дат приема декларации и пакета документов не является основанием для отказа в проставлении такой отметки.

(См. письмо УФНС России по г. Москве от 02.11.2010 № 16-15/114926).

Отказ в проставлении отметки на заявлении, скорее всего, повлечет проблему с вычетом уплаченного "ввозного" налога, поскольку налоговые органы считают наличие такой отметки обязательным условием для вычета (см. статью-рекомендацию).

Штраф за несвоевременное представление документов по ст. 126 НК РФ

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

При нарушении срока подачи документов, подтверждающих импорт, налоговый орган может привлечь импортера к ответственности по ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый документ.

Обоснование тому следующее.

Протокол является международным договором РФ, который в силу ст. 7 НК РФ имеет приоритет над нормами Налогового кодекса РФ. То есть нормы НК РФ не применяются только в том случае, когда имеются положения международного договора, по-иному регулирующие соответствующие правоотношения. По вопросам, не урегулированным международным договором, применяются нормы НК РФ.

(См. постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 № 9918/09).

Специальных норм об ответственности за нарушение срока представления заявления о ввозе товаров и пакета подтверждающих импорт документов Протокол не содержит. Однако он не отменяет и не исключает применения в данном случае норм национального налогового законодательства, то есть НК РФ. Следовательно, за непредставление документов в установленный срок импортер может быть привлечен к ответственности по ст. 126 НК РФ.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Привлечение импортера к ответственности по ст. 126 НК РФ за несвоевременное представление документов, подтверждающих импорт, является неправомерным. Решение налогового органа о привлечении к ответственности в таком случае можно оспорить в суде.

Аргументы тому следующие.

Протоколом предусмотрено, что для российского импортера ответственность по НК РФ наступает в случаях (п. 9 ст. 2 Протокола):

Возможность привлечения к ответственности за несвоевременное представление пакета подтверждающих импорт документов, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, Протоколом не предусмотрена. Следовательно, применение в отношении импортера положений ст. 126 НК РФ необоснованно.

Данная точка зрения основана на толковании норм Протокола и НК РФ. Арбитражная практика по данному вопросу к настоящему времени не сложилась. Поэтому предсказать исход судебного разбирательства затруднительно.

Обратите внимание!

Данная статья-рекомендация актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу: