Налог на добавленную стоимость
Актуально до 01.01.2015

Как корректируются налоговые обязательства импортера при возврате бракованного товара в страны Таможенного союза?

Почему возник вопрос

При ввозе товаров из стран Таможенного союза суммы НДС к уплате отражаются в декларации по косвенным налогам (утв. приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н), а вычет "ввозного" НДС – в обычной декларации по НДС (утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н).

Если российский покупатель ввез товары из стран ТС, принял на учет и в этом же месяце вернул поставщику по причине ненадлежащего качества или комплектации, то в декларации по косвенным налогам такие товары не отражаются. Вычет НДС в обычной декларации также не заявляется. Поэтому налоговые обязательства импортера в связи с возвратом товара в течение месяца не изменяются (п. 9 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС", далее – Протокол).

Бракованные товары могут возвращаться поставщику по истечении месяца, в котором они приняты к учету. В этом случае сумма налога уже отражена к уплате в декларации по косвенным налогам, а также может быть заявлена к вычету в обычной декларации по НДС. В таком случае у импортера возникает необходимость уточнить свои налоговые обязательства. Остановимся на порядке корректировки "ввозного" НДС к уплате и к вычету подробнее.

Корректировка уплаченного НДС при возврате товара, ввезенного из стран ТС

Рекомендации

При возврате товаров поставщику уменьшается сумма НДС к уплате, поэтому нужно подать уточненную декларацию по косвенным налогам (п. 9 ст. 2 Протокола). В ней уменьшаются показатели строк 030, 031 раздела 1 на сумму НДС, приходящуюся на возвращенный товар. В результате у импортера образуется переплата по НДС. Ее можно зачесть в счет уплаты федеральных налогов, пеней и штрафов либо вернуть на расчетный счет организации.

Аргументируется это следующим.

Указанная переплата может быть зачтена как в счет уплаты НДС по товарам, ввозимым из стран Таможенного союза, так и в счет уплаты НДС при реализации на территории РФ (пп. 2 п. 8 ст. 2 Протокола, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.09.2010 № А38-7141/2009).

Согласно положениям ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных налогов производится по соответствующим видам налогов. Поэтому образовавшуюся переплату по НДС при ввозе товаров можно зачесть в счет уплаты любых федеральных налогов, а также пеней и штрафов.

Излишне уплаченный налог также может быть возвращен налоговым органом по заявлению налогоплательщика на его банковский счет в случае отсутствия недоимки по другим налогам (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Корректировка вычета НДС при возврате товара, ввезенного из стран ТС

Рекомендации

НДС, принятый к вычету по товарам, импортированным из стран ТС, в случае их возврата поставщику необходимо восстановить в периоде их списания с учета. Для этого сумма НДС к восстановлению отражается в строке 090 раздела 3 декларации по НДС за период, в котором товар был возвращен. Так поступать советуют контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

Налог, уплаченный при импорте товаров из стран ТС, подлежит вычету по правилам, установленным НК РФ (п. 11 ст. 2 Протокола). То есть вычет НДС производится, если ввезенные товары приняты на учет, используются в облагаемой НДС деятельности, а также уплата налога документально подтверждена (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). 

При возврате бракованных товаров поставщику происходит выбытие товаров, которое не является его реализацией и не признается объектом НДС. То есть товары перестают использоваться в облагаемой НДС деятельности, поэтому ранее принятые к вычету суммы налога нужно восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

(См. письмо Минфина России от 05.07.2012 № 03-07-13/01-38).

Обратите внимание!

Данная статья-рекомендация актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу: