Налог на добавленную стоимость

НДС при импорте товаров из стран Таможенного союза

Обратите внимание!

Данная статья актуальна до 01.01.2015. Связано это с тем, что с этой даты начал функционировать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о ЕАЭС подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок уплаты косвенных налогов в ЕАЭС регулируется Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. В связи с чем с 01.01.2015 утратили силу:

См. также:

С 01.07.2010 уплата налогов при импорте товаров в пределах Таможенного союза (далее – ТС) регулируется:

Импорт товаров – ввоз товаров налогоплательщиками на территорию одного государства – участника Таможенного союза с территории другого государства ТС (ст. 1 Соглашения от 25.01.2008).

При ввозе в Россию товаров из Белоруссии или Казахстана импортер обязан исчислить и уплатить НДС. Подробнее см. рубрику "Исчисление и уплата НДС при импорте из стран ТС"

Исчисленный НДС к уплате отражается в декларации по косвенным налогам, которая подается в налоговую инспекцию вместе с пакетом подтверждающих документов. Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение импорта из стран ТС"

Уплаченный при ввозе товаров налог импортер может принять к вычету. Подробнее см. рубрику "Вычет НДС, уплаченного при импорте из стран ТС".