Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

НДС при выполнении работ и оказании услуг на территории Евразийского экономического союза

С 01.01.2015 налогообложение при выполнении работ и оказании услуг на территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регулируется:

Под "услугой" понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. К услугам относятся (в том числе) передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных прав (п. 2 Протокола о косвенных налогах).

К "работам" относится деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 2 Протокола о косвенных налогах).

При выполнении работ (оказании услуг) налогообложение производится в государстве-члене ЕАЭС, территория которого является местом их реализации. При этом налоговая база, ставки налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством этого государства (п. 28 Протокола о косвенных налогах). Поэтому для определения порядка налогообложения работ (услуг) необходимо установить место реализации. Подробнее см. рубрику "Как определить место реализации работ (услуг) на территории ЕАЭС". Если местом реализации работ (услуг) является территория РФ, то их налогообложение производится в соответствии с гл. 21 НК РФ. Если нет, то налог рассчитывается и уплачивается согласно законодательству страны контрагента (Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Армении).

Работы по переработке давальческого сырья на территории ЕАЭС облагаются НДС в особом порядке. Он рассмотрен в рубрике "НДС при переработке давальческого сырья в ЕАЭС".