Налог на добавленную стоимость

Актуально в отношении всех товаров, облагаемых согласно п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке и отгруженных до 01.07.2016, а также сырьевых товаров, отгруженных на экспорт с 01.07.2016.

Дата публикации 08.04.2016

Если экспорт в страны Евразийского экономического союза подтвержден после 180 дней

См. также:

Экспортер может подтвердить право на применение нулевой ставки НДС даже по истечении 180-дневного срока, отведенного на сбор подтверждающих документов. Для этого ему следует представить в налоговый орган декларацию по нулевой ставке НДС вместе с соответствующим пакетом документов за тот период, в котором они собраны. Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение экспорта в страны ЕАЭС".

При этом экспортер имеет право на налоговые вычеты в порядке, предусмотренном национальным законодательством (п. 5 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг; далее – Протокол о косвенных налогах).

Налогоплательщик может заявить к вычету ранее уплаченный НДС по неподтвержденному экспорту (п. 10 ст. 171 и п. 3 ст. 172 НК РФ). Этот вычет может быть заявлен в декларации (уточненной декларации) в течение трех лет после окончания периода, в котором у экспортера появилось право на него (п. 2 ст. 173 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не поясняет, с какого момента исчисляется данный срок: с окончания периода отгрузки товара на экспорт или с окончания периода сбора пакета документов (подробности см. в статье-рекомендации).

Для заявления этого налогового вычета зарегистрированный в книге продаж счет-фактуру следует отразить в книге покупок за период подтверждения нулевой ставки НДС (п. 23.1 Правил ведения книги покупок).

Возврат уплаченных по экспортной операции сумм налога осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 и ст. 176.1 НК РФ. При этом суммы пеней и штрафов не возвращаются (п. 5 Протокола о косвенных налогах).

Что касается налогового вычета по товарам, работам, услугам, использованным для экспортной операции, то его следует заявлять в периоде, на который приходится момент определения налоговой базы, то есть в периоде сбора пакета документов (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Если данные суммы ранее были заявлены к вычету за период отгрузки товара на экспорт, то их следует восстановить (см. статью "Восстановление при использовании товаров, работ и услуг в операциях по нулевой ставке НДС"). В налоговой декларации за период, в котором собраны все необходимые документы, восстановленный "входной" НДС по экспортным товарам следует "перепринять" к вычету.

С налогового периода 2015 года декларация по НДС заполняется по новой форме, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Экспортные операции, подтвержденные по истечении 180-дневного срока, отражаются в разделе 4 этой декларации в следующем порядке (п. 41.1, 41.2, 41.3 Порядка, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@):

Обратите внимание!

01.07.2016 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ изменен порядок заявления налоговых вычетов при реализации:

Вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретены для использования в указанных операциях по реализации, можно заявить в общем порядке после принятия на учет указанных приобретений.

Подробнее см. здесь.