Налог на добавленную стоимость

Актуально в отношении всех товаров, облагаемых согласно п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке и отгруженных до 01.07.2016, а также сырьевых товаров, отгруженных на экспорт с 01.07.2016.

Дата публикации 13.10.2016

Если экспорт в страны Евразийского экономического союза не подтвержден в течение 180 дней

См. также:

Документы, подтверждающие экспорт товаров в страны-участницы ЕАЭС, представляются в налоговые органы в течение 180 дней с даты отгрузки товаров. Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение экспорта в страны ЕАЭС".

Если в указанный срок организация не смогла собрать полный пакет документов, она обязана исчислить и уплатить НДС по неподтвержденной экспортной операции (п. 5 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг; далее – Протокол о косвенных налогах).

Исчисление НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

При неподтверждении экспорта товаров в страны ЕАЭС налоговая база определяется налог исчисляется на дату отгрузки товаров. Датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров либо первого перевозчика (п. 5 Протокола о косвенных налогах).

По общему правилу по отгруженным на экспорт товарам налоговая база определяется в порядке, установленном национальным законодательством. Поэтому российские экспортеры определяют налоговую базу по правилам главы 21 НК РФ, т.е. исходя из цен, указанных в договоре (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Протокол устанавливает особенности формирования налоговой базы по товарам, которые являются предметом лизинга или вывезены по договору товарного кредита.

При экспорте товаров по договору лизинга налоговая база определяется на дату платежа, предусмотренную договором, исходя из суммы оплаты предмета лизинга. Дата и размер фактического платежа не влияют на определение налоговой базы (п. 11 Протокола о косвенных налогах).

Налоговой базой по товару, переданному по договору товарного кредита (товарного займа), является его договорная стоимость. Если цена не определена договором, то берется стоимость, указанная в сопроводительных документах; при ее отсутствии – стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете (п. 11 Протокола о косвенных налогах).

Если расчеты по экспортным операциям осуществляются в иностранной валюте, выручка пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Налог исчисляется по ставкам, принятым в законодательстве страны-экспортера (п. 5 Протокола о косвенных налогах). Следовательно, российский экспортер должен уплатить налог по ставке 10 или 18 процентов (в зависимости от того, по какой ставке товар облагается на внутреннем рынке, п. 9 ст. 165, п.п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).

Счет-фактура по ставке 18 процентов (или 10) составляется в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж (п. 22.1 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Однако регистрация счета-фактуры в текущем периоде в книге продаж не соответствует нормам НК РФ. Ведь НДС должен быть начислен за период отгрузки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому рекомендуем регистрировать счет-фактуру в книге продаж периода отгрузки, используя дополнительный лист.

Исчисленную сумму налога организация должна перечислить в бюджет, уплатив при этом пени (ст. 75 НК РФ). Российским налоговым законодательством не определена дата начала начисления пеней в случае уплаты НДС по неподтвержденным экспортным операциям (в т.ч. по экспорту в страны ЕАЭС), поэтому порядок расчета пеней является спорным (см. статью-рекомендацию).

Налог по неподтвержденному экспорту уплачивается за счет собственных средств экспортера. Вопрос, может ли организация учесть в расходах по налогу на прибыль сумму НДС, уплаченную в таком случае, вызывает споры (см. статью-рекомендацию).

Если экспортер не перечислит налог и пени в бюджет, налоговые органы могут взыскать указанные суммы за счет его денежных средств (в том числе электронных) или за счет иного имущества (ст. 46, 47 НК РФ), а также привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ (п. 5 Протокола о косвенных налогах).

Вычеты НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

В случае неподтверждения экспорта у организации-экспортера сохраняется право на вычет "входного" НДС в порядке, предусмотренном национальным законодательством. (п. 5 Протокола об уплате косвенных налогов). НК РФ позволяет экспортеру уменьшить сумму налога к уплате на налоговые вычеты.

Вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в рамках неподтвержденного экспорта производится на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ). Этим моментом в данном случае является день отгрузки. Под ним понимается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров либо первого перевозчика (п. 5 Протокола о косвенных налогах).

Для заявления налоговых вычетов счета-фактуры следует зарегистрировать в книге покупок того периода, в котором товары отгружены на экспорт (п. 23.2 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Поскольку это прошедшие периоды, рекомендуем использовать дополнительные листы.

Налоговая декларация по НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

Поскольку по неподтвержденному экспорту налоговая база определяется на дату отгрузки, организация-экспортер должна представить уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором произошла экспортная отгрузка (п. 1 ст. 81 НК РФ). На это указал Минфин России в письме от 02.09.2016 № 03-07-13/1/51480.

С налогового периода 2015 года декларация заполняется по новой форме, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. По неподтвержденным экспортным операциям заполняется раздел 6 этой декларации в следующем порядке (п. 4, 43.1, 43.2, 43.3 порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@):

Если на момент представления уточненной декларации условия для вычета "входного" НДС не выполнены (например, отсутствует счет-фактура поставщика), то вычет налога в такой декларации не заявляется. Когда условия для вычета "входного" НДС будут соблюдены, следует заполнить раздел 5 декларации за тот налоговый период, в котором все условия для вычета выполнены (п. 42 порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Обратите внимание!

01.07.2016 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ изменен порядок заявления налоговых вычетов при реализации:

Вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретены для использования в указанных операциях по реализации, можно заявить в общем порядке после принятия на учет указанных приобретений.

Подробнее см. здесь.