Налог на добавленную стоимость

Актуально в отношении всех товаров, облагаемых согласно п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке и отгруженных до 01.07.2016, а также сырьевых товаров, отгруженных на экспорт с 01.07.2016.

Дата публикации 13.10.2016

Если экспорт в страны Евразийского экономического союза подтвержден в течение 180 дней

См. также:

При экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза применяется ставка НДС 0 процентов. Как и при обычном экспорте, право на применение нулевой ставки экспортер должен подтвердить. Для этого в течение 180 дней с даты отгрузки (передачи) товаров на экспорт он должен представить в налоговые органы следующие документы (п. 3 и п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг; далее – Протокол о косвенных налогах):

Подробнее см. рубрику "Документальное подтверждение экспорта в страны ЕАЭС".

Исчисление НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

По общему правилу по отгруженным на экспорт товарам налоговая база определяется в порядке, установленном национальным законодательством. Поэтому российские экспортеры определяют налоговую базу по правилам гл. 21 НК РФ: исходя из цен, указанных в договоре (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Протокол определяет особенности формирования налоговой базы для товаров, которые являются предметом лизинга или вывезены по договору товарного кредита.

При экспорте товаров по договору лизинга налоговая база определяется на дату платежа, предусмотренную договором, исходя из суммы оплаты предмета лизинга. Дата и размер фактического платежа не влияют на определение налоговой базы (п. 11 Протокола о косвенных налогах).

Налоговой базой по товару, переданному по договору товарного кредита (товарного займа), является его договорная стоимость. Если цена не определена договором, то берется стоимость, указанная в сопроводительных документах. А при ее отсутствии в товаросопроводительных документах используется стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете (п. 11 Протокола о косвенных налогах).

Протокол не устанавливает момент определения налоговой базы, порядок пересчета валютной выручки экспортером и правила налогообложения авансов. Следовательно, в этих случаях применяются положения главы 21 НК РФ. На это указал Минфин России в письме от 30.04.2015 № 03-07-13/1/25440. Ведомство отметило, что поступившая от контрагента предоплата в счет будущей экспортной поставки товаров на территорию государства-члена ЕАЭС не облагается НДС в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ.

Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС следует считать последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). На это указал Минфин России в письме от 02.09.2016 № 03-07-13/1/51480.

Если расчеты по экспортным операциям осуществляются в иностранной валюте, то выручка пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Что касается полученных экспортером авансов, то согласно п. 1 ст. 154 НК РФ в налоговую базу не включается предоплата в счет поставки товаров, облагаемых по ставке 0 процентов. Это означает, что при получении предоплаты от белорусского или казахского контрагента у экспортера не возникает обязанности исчислить "авансовый" НДС.

Вычеты НДС и раздельный учет при экспорте в страны Евразийского экономического союза

При экспорте товаров в страны ЕАЭС "входной" НДС налогоплательщик-экспортер вправе принять к вычету. При применении вычета по экспортным операциям необходимо руководствоваться национальным законодательством, т.е. Налоговым кодексом РФ (п. 3 Протокола о косвенных налогах).

НК РФ устанавливает, что вычет "входного" НДС по подтвержденному экспорту производится на момент определения налоговой базы, т.е. на последний день налогового периода, в котором собран подтверждающий пакет документов (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ). При этом должны выполняться общие условия применения налогового вычета. Они рассмотрены в рубрике "Условия принятия НДС к вычету".

Протоколом о косвенных налогах обязанность ведения раздельного учета при экспорте товаров в страны ЕАЭС не установлена, поэтому в данном случае применяются также нормы Налогового кодекса РФ. Это означает, что при осуществлении деятельности, облагаемой по разным налоговым ставкам, в том числе по ставке 0 процентов, экспортер должен обеспечить раздельный учет.

Подробности рассмотрены в рубрике "Если экспорт подтвержден в течение 180 дней".

Восстановление НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

Возможны ситуации, когда товары (работы, услуги) приобретались для использования в операциях, облагаемых по ставке 10 или 18 процентов, но впоследствии были использованы для операций, облагаемых по ставке 0 процентов, в том числе для экспорта в страны ЕАЭС.

В этом случае экспортеру следует руководствоваться положениями гл. 21 НК РФ и восстановить ранее принятый к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам) в периоде экспортной отгрузки. То есть восстанавливать в том же порядке, что и при обычном экспорте. Подробнее см. рубрику "Восстановление при использовании товаров, работ и услуг в операциях по нулевой ставке НДС".

Выставление счетов-фактур при экспорте в страны Евразийского экономического союза

Ни Протоколом о косвенных налогах, ни Налоговым кодексом РФ не определены особенности выставления счетов-фактур при реализации товаров в страны ЕАЭС, поэтому экспортеры выставляют такие счета-фактуры в обычном порядке, т.е. не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товара покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В счете-фактуре на экспортируемый товар указываются:

Остальные строки и графы заполняются в обычном порядке. Подробнее см. рубрику "Оформление счета-фактуры".

Выставленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж – на дату возникновения налогового обязательства (п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137). При подтвержденном экспорте это последнее число квартала, в котором собран необходимый пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

В связи с тем, что получение предоплаты по экспортному контракту не облагается НДС, счет-фактура на аванс не выставляется (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Экспортеры, применяющие специальные налоговые режимы и не являющиеся плательщиками НДС, не выставляют счета-фактуры при отгрузке товаров в страны ЕАЭС (письмо Минфина России от 22.07.2010 № 03-07-13/1/04).

Налоговая декларация по НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

Собрав необходимый пакет документов, подтверждающих экспорт, налогоплательщик должен заполнить соответствующие разделы декларации по НДС (п. 10 ст. 165 НК РФ).

С первого налогового периода 2015 года применяется декларация по форме, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Подтвержденные в течение 180 дней экспортные операции отражаются в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора полного пакета документов. В данном разделе указывается (п. 4, 41.1, 41.2, 41.3 Порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@):

Если на момент подтверждения экспорта условия для вычета "входного" НДС не выполнены (например, отсутствует счет-фактура от поставщика), то вычет такого налога в декларации за период, на который приходится экспорт, не заявляется.

В последующем, когда условия для вычета "входного" НДС будут соблюдены, следует заполнить раздел 5 декларации за тот налоговый период, в котором все условия для вычета выполнены (п. 42 порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Правомерность применения нулевой ставки проверяется налоговыми органами в ходе камеральной проверки, которая проводится по правилам НК РФ (п. 7 Протокола о косвенных налогах).

Если в течение 180 дней экспорт не будет подтвержден, то налогоплательщик обязан исчислить и уплатить НДС по ставке 18 или 10 процентов. Подробнее см. "Если экспорт не подтвержден в течение 180 дней".

Обратите внимание!

01.07.2016 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ изменен порядок заявления налоговых вычетов при реализации:

Вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретены для использования в указанных операциях по реализации, можно заявить в общем порядке после принятия на учет указанных приобретений.

Подробнее см. здесь.