Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 20.04.2017

Документальное подтверждение экспорта в страны Евразийского экономического союза

См. также:

При экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза поставщик должен подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС, представив в налоговый орган пакет необходимых документов (п. 3 и п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг; далее – Протокол о косвенных налогах):

Договор

Одним из документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, является договор, на основании которого товары вывозятся на экспорт (пп. 1 п. 4 Протокола о косвенных налогах). Договор представляется со всеми приложениями, дополнительными соглашениями, протоколами разногласий и другими изменениями и дополнениями.

В случае лизинга товаров либо товарного кредита представляются соответствующие договоры. Если экспортируемые товары являются результатом выполнения работ по их изготовлению либо по переработке давальческого сырья, то представляется договор на изготовление товаров либо договор на переработку давальческого сырья.

В налоговый орган договоры могут быть поданы как в бумажном виде, так и по ТКС в виде скан-образов (в соответствии с приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@).

Выписка банка

Положения Протокола прямо устанавливают, что в комплекте документов экспортер предоставляет выписку банка, подтверждающую поступление выручки за реализованные товары (пп. 2 п. 4 Протокола о косвенных налогах). Одновременно уточняется, что такая обязанность существует только в том случае, если иное не предусмотрено законодательством страны экспортера.

В Налоговом кодексе РФ перечень документов, подтверждающих применение нулевой ставки по экспортным товарам, установлен в п. 1 ст. 165 НК РФ. С 1 октября 2011 г. выписка банка из этого перечня исключена. Поэтому не требуется представлять выписку банка, подтверждающую оплату товаров, отгруженных после этой даты (письмо Минфина России от 30.06.2016 № 03-07-13/1/38244).

Отметим, что исключение выписки банка из комплекта необходимых документов позволяет применять нулевую ставку НДС по экспортным операциям, обязательства по которым прекращаются взаимозачетом.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Налогоплательщик-экспортер может представить один из документов на выбор (пп. 3 п. 4 Протокола о косвенных налогах):

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов оформляет иностранный покупатель товара. Форма и правила заполнения заявления утверждены Приложениями № 1 и № 2 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов" (далее – Протокол об обмене информацией). Правила заполнения заявления подробно рассмотрены в статье-рекомендации.

Факт уплаты налога, указанного в заявлении, должен подтвердить налоговый орган – проставить отметку на бумажном заявлении или направить импортеру ответ на заявление в электронной форме (см. подробнее).

Если импортер представил налоговому органу заявление на бумажном носителе, то экспортеру он должен направить его также в бумажном виде с отметкой налогового органа.

Если в налоговый орган импортер направил заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью, то экспортеру он должен направить копии этого заявления и ответа налогового органа. Они могут быть переданы экспортеру как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 6 Приложения 2 к Протоколу об обмене информацией).

Несоблюдение импортером порядка оформления или сроков представления заявления о ввозе может стать причиной отказа экспортеру в подтверждении нулевой ставки НДС. Чтобы обезопасить себя, продавец-экспортер может включить в договор условие о штрафных санкциях покупателя-импортера за указанные действия. Размер санкций может равняться сумме НДС (штрафов, пеней), уплаченной при неподтверждении экспорта по причине непредставления или несвоевременного представления заявления о ввозе товаров импортером.

В налоговый орган экспортер может подать заявление только на бумажном носителе, в то время как перечни заявлений могут быть поданы в электронном виде по формату, утвержденному приказом ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@.

Вместе с тем право на применение нулевой ставки НДС может быть подтверждено и без такого заявления, если у налогового органа будет электронное подтверждение факта уплаты НДС (освобождение от уплаты НДС) от налогового органа страны-импортера (п. 7 Протокола о косвенных налогах).

Транспортные (товаросопроводительные) документы

Для подтверждения нулевой ставки НДС в налоговую инспекцию представляются предусмотренные законодательством государства-члена ЕАЭС документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС. Если для отдельных видов перемещения товаров законодательством государства-члена ЕАЭС оформление таких документов не предусмотрено, представлять их в налоговый орган не нужно (пп. 4 п. 4 Протокола о косвенных налогах).

В налоговый орган транспортные (товаросопроводительные) договоры могут быть поданы как в бумажном виде, так и по ТКС в виде скан-образов (в соответствии с приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@).

Иные документы

Иные документы – это документы, которые не поименованы в Протоколе о косвенных налогах, но необходимы для подтверждения экспорта в соответствии с национальным законодательством. Например, если российский экспортер реализует товар через посредника, то представляется договор комиссии, поручения либо агентский договор (п. 2 ст. 165 НК РФ). Отметим, что в комплекте документов, подтверждающих применение "нулевой" ставки, не представляются счета-фактуры, выставленные экспортерами товара (письмо ФНС России от 06.07.2016 № ЕД-4-15/12070, письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-07-08/11874).

Срок представления документов, подтверждающих экспорт в страны Евразийского экономического союза

Срок представления документов – не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Подтверждающие документы представляются одновременно с декларацией по НДС, в которой отражены соответствующие экспортные операции (п. 5 Протокола о косвенных налогах).

Возможны ситуации, когда пакет документов собран, но 180-й день приходится на середину налогового периода. При этом налоговая база по экспорту в страны ЕАЭС определяется на последнее число квартала, в котором собраны документы. В таком случае право на нулевую ставку следует заявить в декларации, которая подается в налоговый орган до 25 числа месяца, следующего за периодом сбора документов. Одновременно с ней следует представить подтверждающие документы.

Например, если документы собраны 23 мая, а 180-дневный срок истекает 1 июня, то налогоплательщик вправе заявить о применении нулевой ставки в декларации з а 2-й квартал. Срок подачи декларации и пакета подтверждающих документов – 25 июля. Такой вывод косвенно подтверждается разъяснениями чиновников в отношении экспорта товаров за пределы ЕАЭС (письма Минфина России от 16.02.2012 № 03-07-08/41, от 03.06.2008 № 03-07-08/136).

Перечисленные выше документы (за исключением заявления о ввозе) могут быть представлены в электронном виде в порядке, установленном национальным законодательством. Отметим, что с 01.10.2015 положения п. 15 ст. 165 НК РФ позволят представлять в электронной форме перечни перевозочных, транспортных, товаросопроводительных и иных документов (подробнее см. комментарий).