Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 08.04.2016

НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза

См. также:

С 01.01.2015 порядок налогообложения при экспорте товаров в пределах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регулируется:

Экспорт товаров в страны ЕАЭС – это вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-участника ЕАЭС (п. 2 Протокола о косвенных налогах).

Место реализации товаров определяется по законодательству государств-членов ЕАЭС. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации является РФ, если в момент начала отгрузки (транспортировки) товар находится на ее территории. Иными словами, если товар на экспорт отгружается с территории России, то возникает объект НДС, к которому применяется нулевая ставка НДС.

При этом в п. 3 Протокола о косвенных налогах уточняется: если товар реализуется между налогоплательщиками государств-членов ЕАЭС, но его перевозка начата за пределами ЕАЭС, то местом реализации товара признается территория государства, на которой товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Например, российский налогоплательщик продает товар налогоплательщику Казахстана. При этом товар транспортируется из Болгарии в Казахстан. В таком случае РФ местом реализации не является, поэтому у российского налогоплательщика отсутствует объект НДС и обязанность подтверждать нулевую ставку НДС.

Порядок налогообложения экспорта товаров в страны ЕАЭС зависит от того, собрал ли экспортер пакет подтверждающих документов, предусмотренных п. 4 Протокола о косвенных налогах (см. статью "Документальное подтверждение экспорта в страны ЕАЭС").

Если экспортер представит налоговым органам необходимые документы в течение 180 дней с даты отгрузки товаров, то при исчислении налога применяется ставка 0 процентов (п. 3 Протокола о косвенных налогах). Подробнее см. рубрику "Если экспорт в страны ЕАЭС подтвержден в течение 180 дней".

Если пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 дней, то налог уплачивается по ставкам 10 или 18 процентов (п. 5 Протокола о косвенных налогах, п. 9 ст. 165 НК РФ, п. 2, 3 ст. 164 НК РФ). Подробности в рубрике "Если экспорт в страны ЕАЭС не подтвержден в течение 180 дней".

Экспортер может претендовать на применение нулевой ставки также при представлении подтверждающих документов по истечении 180 дней. Подробности в рубрике "Если экспорт в страны ЕАЭС подтвержден после 180 дней".