Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 20.04.2016

Корректировка НДС при возврате товара, импортированного из стран Евразийского экономического союза

См. также:

Нередко налогоплательщик, который ввез товар из страны ЕАЭС, возвращает его поставщику по причине ненадлежащего качества или комплектации. Если товар возвращается в том же месяце, в котором он принят на учет, то импортные операции не отражаются в налоговой декларации.

Однако иначе складывается ситуация, если возврат товара происходит по истечении месяца его принятия на учет. В таком случае возникает необходимость корректировать налоговые обязательства импортера, ведь сумма НДС уже отражена к уплате в декларации по косвенным налогам и может быть заявлена к вычету в обычной декларации по НДС. Порядок корректировки описан в п. 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол о косвенных налогах).

В таком случае импортер должен представить в налоговый орган (п. 23 Протокола о косвенных налогах):

  1. уточненную (дополнительную) декларацию по косвенным налогам, утв. приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н. В ней уменьшаются соответствующие показатели раздела 1 на сумму НДС, приходящуюся на возвращенный товар. В результате у импортера образуется переплата по НДС. Ее можно зачесть в счет уплаты косвенных налогов или вернуть налогоплательщику (пп. 2 п. 20 Протокола о косвенных налогах);
  2. документы, подтверждающие возврат товара: согласованную сторонами претензию, акты приема-передачи товаров (при отсутствии транспортировки товара), транспортные (товаросопроводительные) документы (при транспортировке товара), акты уничтожения и пр.;
  3. информационное сообщение о реквизитах ранее представленного заявления – при полном возврате товара. Форма и порядок подачи сообщения пока не установлены ФНС России, поэтому налогоплательщик может представить его в произвольной форме;
  4. уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе и уплате косвенных налогов – при частичном возврате товара. Оно может быть подано на бумажном носителе, в электронном виде либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика. Такое заявление заполняется с учетом следующих особенностей (п. 3 правил заполнения заявления, утв. Протоколом от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС"):

При частичном возврате товаров эти документы (их копии) представляются в налоговый орган одновременно с документами, подтверждающими импорт, то есть до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет (п. 20 и п. 23 Протокола о косвенных налогах). При полном возврате импортных товаров срок представления документов не установлен.

Как при частичном, так и при полном возврате товаров импортер обязан восстановить ранее принятый к вычету ввозной НДС в периоде такого возврата, если иное не установлено национальным законодательством. Данные правила в полной мере соответствуют НК РФ.

Для этого сумма НДС к восстановлению отражается в строке 080 раздела 3 обычной декларации по НДС (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) за период, в котором товар был возвращен.