Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 28.06.2016

Исчисление и уплата НДС при импорте из стран Евразийского экономического союза

См. также:

Ввоз товаров в РФ из стран Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) облагается НДС (п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС 29.05.2014, пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок исчисления и уплаты регулируется в основном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол о косвенных налогах). Он является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС.

Плательщиками налога в этом случае являются собственники товаров. Обязанность уплатить налог у них возникает при ввозе товаров из стран ЕАЭС. При этом не имеет значение, какой стране принадлежит контрагент, у которого импортер приобрел ввезенный в РФ товар. Кроме того, налог должен быть уплачен при приобретении товаров, ранее ввезенных на территорию РФ организацией другой страны ЕАЭС, если НДС по ним не был уплачен (п. 13.4 Протокола о косвенных налогах). Например, если российский налогоплательщик приобретает товары, ранее ввезенные в Россию для участия в выставках.

Импортеры обязаны заплатить "ввозной" НДС даже в том случае, если освобождены от уплаты НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ) либо применяют специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН (п. 13 Протокола о косвенных налогах). Протокол предусматривает, что НДС при ввозе товаров также могут уплачивать комиссионеры, агенты и поверенные при условии, что такая возможность предусмотрена национальным законодательством страны ЕАЭС (13.1, 13.3, 13.4, 13.5 Протокола о косвенных налогах). Однако НК РФ не рассматривает посредников в качестве плательщиков "ввозного" НДС. Поэтому налог при импорте товаров из стран ЕАЭС должен уплачивать непосредственно комитент (принципал, доверитель)(письма Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-08/10882, от 18.05.2015 № 03-07-13/1/28259).

Налог не уплачивается при ввозе товаров (п. 4 ст. 72 Договора):

При этом ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию страны ЕАЭС не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства (п. 5 ст. 72 Договора). Вопрос о том, нужно ли платить НДС при ввозе в РФ из стран ЕАЭС товаров, реализация которых на территории РФ освобождается от НДС по ст. 149 НК РФ, рассмотрен в статье-рекомендации.

Налоговая база по НДС при импорте из стран ЕАЭС

Налоговая база по ввозимым из стран ЕАЭС товарам определяется исходя из их стоимости с учетом акцизов (для подакцизных товаров) (п. 14 Протокола о косвенных налогах).

Под стоимостью товаров понимается:

Если стоимость товаров выражена в иностранной валюте, то ее следует пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия товаров к учету.

Моментом определения налоговой базы является дата принятия импортированных товаров налогоплательщиком на учет, то есть дата отражения операций по приобретению товаров на счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.

Если ввозится лизинговое имущество, право собственности на которое переходит к лизингополучателю, то налоговая база определяется на дату платежа, предусмотренную договором, исходя из суммы, которая идет на оплату стоимости предмета лизинга по договору. При этом дата и размер фактического платежа не влияют на определение налоговой базы. Лизинговый платеж в иностранной валюте также пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату определения налоговой базы, то есть на дату оплаты, предусмотренную договором (п. 15 Протокола о косвенных налогах).

Ставка НДС при импорте из стран ЕАЭС

При ввозе товаров из стран ЕАЭС налог уплачивается по ставке 10% или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 17 Протокола о косвенных налогах, п. 5 ст. 164 НК РФ).

Отдельные виды товаров, которые облагаются по льготной ставке 10%, перечислены п. 2 ст. 164 НК РФ. Правительство РФ утвердило перечни кодов их видов:

Причем для реализации в РФ отечественной продукции Правительство РФ установило Перечень кодов в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее – ОКП), а для ввоза товаров в РФ – Перечень кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС).

Несмотря на это контролирующие органы разъясняют, что для определения ставки НДС при ввозе товара в РФ следует руководствоваться как Перечнем с кодами по ОКП, так и с кодами по ТН ВЭД ТС. Причем пониженную ставку можно применять, если товар назван в одном из Перечней (с кодами ОКП или ТН ВЭД ТС). Подробнее см. статью-рекомендацию.

Такой подход в полной мере соответствует п. 5 ст. 72 Договора о ЕАЭС: ставки косвенных налогов при импорте товаров на территорию государства-члена не должны превышать ставки налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства.

Уплата НДС при импорте из стран ЕАЭС

В отличие от НДС по товарам, импортированным из третьих стран, при ввозе товаров из стран - участниц ЕАЭС налог уплачивается не таможенному органу, а налоговому органу, в котором компания состоит на учете (п. 13 Протокола о косвенных налогах).

Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем (п. 19 Протокола о косвенных налогах):

Заплатить НДС необходимо до подачи налоговой декларации по косвенным налогам, так как документ о его уплате представляется в налоговые органы одновременно с декларацией (пп. 2 п. 20 Протокола о косвенных налогах).

В счет уплаты НДС по товарам, ввозимым из стран ЕАЭС, импортер может зачесть суммы излишне уплаченных или взысканных налогов или сборов, а также суммы НДС, подлежащие зачету или возврату (как по импорту из стран ЕАЭС, так и при реализации на территории РФ) (пп. 2 п. 20 Протокола о косвенных налогах).

В случае неуплаты, неполной уплаты или несвоевременной уплаты "ввозного" НДС, налоговые органы имеют право взыскать данный налог за счет денежных средств, в том числе электронных, а также другого имущества организации (п. 22 Протокола о косвенных налогах, п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).

Кроме этого, контролеры вправе начислить пени за нарушение сроков уплаты налога, а также могут привлечь импортера к ответственности за его неуплату (п. 22 Протокола о косвенных налогах, п. 2 ст. 57, ст. ст. 75, 122 НК РФ).



Статьи-рекомендации:

Нужно ли платить НДС при ввозе товара из страны ЕАЭС, если его реализация на территории РФ не облагается согласно ст. 149 НК РФ?