Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Являются ли основанием для отказа в применении ставки НДС 0 процентов неточности (несоответствия) в таможенной декларации?

Почему возник вопрос

Право на нулевую ставку НДС налогоплательщик должен подтвердить документально (п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ). Одним из документов, представляемых для подтверждения нулевой ставки, является таможенная декларация с отметками таможенных органов о вывозе товара. Часто налоговые органы выносят решения об отказе в правомерности применения ставки 0 процентов по причине допущенных неточностей при заполнении отдельных строк и граф, пропусков отдельных реквизитов, несоответствия информации в таможенной декларации товаросопроводительным документам и по другим основаниям, не связанным с отметками о вывозе товаров. Это приводит к доначислению НДС, а также к уплате пени. Однако НК РФ не отвечает на вопрос, являются ли основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС неточности и несоответствия в оформлении таможенной декларации.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Неточности и несоответствия, допущенные при оформлении таможенной декларации, являются основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС при экспорте. Поэтому налогоплательщику следует избегать неточностей при заполнении строк и граф декларации.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы указанные в декларации сведения соответствовали показателям других подтверждающих экспортную операцию документов. Если в результате расхождений в документах невозможно идентифицировать экспортированный товар, то экспортная операция не подтверждена, следовательно, отказ в применении нулевой ставки НДС обоснован.

(См. постановление ФАС Центрального округа от 10.04.2012 № А48-253/2011).

Если оформлением декларации занимается представитель налогоплательщика, рекомендуем в договоре с ним предусмотреть ответственность за дефекты заполнения декларации.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Неточности и несоответствия, допущенные при заполнении таможенной декларации, не могут являться основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС. Такой отказ можно оспорить. Аргументы в пользу данной позиции следующие.

Проверка правильности заполнения декларации – обязанность таможенных органов (ст. 111 ТК ТС), так как в ней отражаются сведения о товаре, необходимые для расчета таможенных платежей.

В целях применения нулевой ставки НДС Налоговый кодекс РФ предъявляет к таможенной декларации единственное требование – о наличии отметок таможенных органов, подтверждающих фактический вывоз товаров с территории РФ (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Иных требований к оформлению декларации НК РФ не устанавливает. Следовательно, если представленные документы соответствуют требованиям ст. 165 НК РФ и неточности (несоответствия) при оформлении таможенной декларации не свидетельствуют об отсутствии реального экспорта, налогоплательщик может применять нулевую ставку НДС. Так, арбитры признают необоснованными следующие претензии налоговых органов к оформлению таможенной декларации: