Налог на добавленную стоимость
Актуально до 01.01.2016

Допускается ли представление иного документа вместо внешнеэкономического контракта для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте?

Почему возник вопрос

В пакете документов, подтверждающих правомерность применения ставки 0 процентов, экспортер должен представить контракт (копию контракта), заключенный с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Таможенного союза (пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ). Если такой документ отсутствует, у налогоплательщика возникает вопрос: можно ли вместо внешнеэкономического контракта представить иной документ?

Рекомендации

Вместо внешнеэкономического контракта в налоговые органы можно представить иной документ, который имеет силу договора.
Аргументы в пользу такой точки зрения следующие.

Перечень, указанный в ст. 165 НК РФ, не является исчерпывающим, так как нормы гражданского права носят диспозитивный характер и документы, подписываемые сторонами, не имеют строго определенной формы, а также названия. Законодательство РФ, в том числе налоговое, не содержит утвержденной формы контракта.

О наличии соглашения налогоплательщика с иностранным лицом о поставке товара за пределы РФ может свидетельствовать не только контракт, но и иной документ, содержащий существенные условия договора поставки. Такими документами могут быть следующие:

Несмотря на положительные разъяснения финансового ведомства и выводы судов, не исключаем, что отсутствие внешнеэкономического контракта с иностранным контрагентом может повлечь претензии со стороны налоговых органов.

Обратите внимание!

Данная рекомендация актуальная до 01.01.2016. Поскольку с этой даты действует новый п. 19 ст. 165 НК РФ, который разрешает в подтверждение нулевой ставки НДС представлять контракт как в виде одного документа, подписанного сторонами, так и в виде нескольких документов, свидетельствующих о согласии сторон по всем существенным условиям.