Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Исчисление НДС

См. также:

Сумма налога определяется по итогам каждого налогового периода-квартала как произведение налоговой базы на ставку НДС (ст. 163, п. 4 ст. 166 НК РФ). Расчет суммы налога производится по следующим операциям:

Причем на соответствующий налоговый период должен приходиться момент определения налоговой базы по перечисленным операциям. Подробнее см. рубрику "Момент определения налоговой базы".

Если налогоплательщик осуществляет операции, облагаемые по разным налоговым ставкам, то налог исчисляется в отношении каждого вида операций отдельно, исходя из применяемой ставки и соответствующей ей налоговой базы. Общую сумму налога при этом определяют путем сложения сумм НДС, исчисленного по каждому виду таких операции (п.п. 1, 2 ст. 166 НК РФ).

При расчете налога по указанным операциям учитываются все изменения, которые могут уменьшать или увеличивать налоговую базу соответствующего периода (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Отдельно сумма налога исчисляется:

По данным операциям налог исчисляется как произведение налоговой базы на ставку НДС ((п.п. 3, 5, 6 ст. 166 НК РФ).

Специальный порядок определения налоговой базы и исчисления НДС установлен при ввозе и вывозе товаров в рамках Евразийского экономического союза (до 01.01.2015 - Таможенного союза).

По общему правилу налог исчисляется налогоплательщиком самостоятельно. Однако в отдельных случаях сумму налога может исчислить налоговый орган. Например, в случае если у налогоплательщика отсутствует бухгалтерский учет или учет объектов налогообложения. Налог в этом случае исчисляется расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам (п. 7 ст. 166 НК РФ).

Налогоплательщик может не представлять документы по требованию контролирующего органа. Вопрос о том, применяется ли в таком случае расчетный метод при определении суммы налога к уплате, рассмотрен в статье-рекомендации, и к вычету – в статье-рекомендации.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

Сумму исчисленного налога необходимо отличать от суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммой налоговых вычетов, увеличенная на сумму восстановленного НДС (п. 1 ст. 173 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, также определяется по итогам каждого налогового периода, т.е. квартала. Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает сумму исчисленного и восстановленного налога, то указанная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Подробнее см. рубрику "Возмещение НДС".

 

Статьи-рекомендации:

Как исчисляется НДС, если он не выделен в договоре: сверх цены или из цены?

Может ли налоговый орган начислить НДС расчетным методом, если налогоплательщик не представил истребуемые документы?

Можно ли определить сумму НДС к вычету расчетным методом, если отсутствуют подтверждающие ее документы?