Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 10.05.2017

Порядок возмещения НДС

Сумма к возмещению заявляется налогоплательщиком в декларации по НДС, которая представляется в налоговый орган. При этом процедура возмещения налога контролирующим органом состоит из нескольких этапов (п. 1 ст. 176 НК РФ):

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Камеральная проверка декларации с суммой НДС к возмещению

Налоговый орган проводит камеральную проверку в течение 3 месяцев со дня представления декларации с заявленным НДС к возмещению (п. 2 ст. 88, п. 1 ст. 176 НК РФ). В ходе такой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие право на налоговые вычеты (п. 8 ст. 88, ст. 172 НК РФ). О том, какие именно документы может истребовать налоговый орган, см. статью-рекомендацию.

При этом направлять требование о представлении таких документов за пределами трехмесячного срока проведения проверки налоговый орган не вправе (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 № 10349/09).

Налогоплательщик может скорректировать заявленную к возмещению сумму НДС, представив уточненную декларацию. Порядок возмещения налога при этом будет зависеть от момента, когда такая декларация представлена: до завершения камеральной проверки первоначальной декларации или после вынесения решения по ее результатам. Подробнее см. статью-рекомендацию.

Принятие решения о возмещении или об отказе в возмещении НДС

Если в ходе камеральной проверки нарушения не выявлены, то в этом случае налоговый орган в течение 7 рабочих дней с окончания проверки выносит решение: о возмещении НДС (п.п. 2 ст. 176 НК РФ). Оно вручается руководителю организации (его представителю) в течение 5 рабочих дней с даты их принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Если в ходе проверки налоговый орган обнаружит нарушения, то процедура принятия решения сводится к следующему (п. 3 ст. 176 НК РФ):

Нередко по результатам проверки налоговый орган предъявляет претензии не ко всей сумме НДС, заявленной к возмещению, а только к ее части. В этом случае выносится также решение о частичном возмещении НДС. Срок принятия этого решения рассмотрен в статье-рекомендации.

Если налогоплательщик не согласен с принятым решением об отказе в возмещении, он может его обжаловать в суд. При этом перед налогоплательщиком встает вопрос, обязательно ли до обращения в суд обжаловать такое решение в вышестоящий налоговый орган. Подробности рассмотрены в статье-рекомендации.

Зачет и возврат суммы НДС, подлежащей возмещению

Если на момент вынесения решения у налогоплательщика имеется недоимка (задолженность) по федеральным налогам (например, НДС, НДФЛ, акцизам, налогу на прибыль) и соответствующим пеням, штрафам, то налоговый орган самостоятельно зачитывает в счет ее погашения возмещаемую сумму НДС (п. 4 ст. 176 НК РФ). Решение о зачете в таком случае принимается налоговым органом одновременно с решением о возмещении НДС (п. 7 ст. 176 НК РФ).

При отсутствии такой недоимки (задолженности) налог может быть возвращен налогоплательщику или зачтен в счет предстоящих платежей по федеральным налогам, в т.ч. НДС. Для этого налогоплательщик должен подать соответствующее заявление (с указанием банковского счета для возврата). Форма заявления о возврате (зачете) НДС утв. приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Порядок возврата (зачета) зависит от того, когда налогоплательщик подал заявление: до вынесения налоговым органом решения о возмещении НДС или после этого (п. 11.1 ст. 176 НК РФ).

Если заявление о возврате НДС или о зачете НДС подано налогоплательщиком до вынесения решения о возмещении, то возврат и зачет налога осуществляются в порядке и сроки, предусмотренные ст. 176 НК РФ. То есть решение о возврате (зачете) выносится одновременно с решением о возмещении НДС (п. 7 ст. 176 НК РФ). Поручение на возврат налога направляется налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия соответствующего решения (п. 8 ст. 176 НК РФ). Последний должен вернуть налог в течение 5 рабочих дней с момента получения поручения.

Если налоговый орган вернул налог с нарушением срока, то налогоплательщик может потребовать уплату процентов за несвоевременный возврат (п. 10 ст. 176 НК РФ). Проценты начисляются с 12-го дня после завершения камеральной проверки декларации по НДС. Сумма процентов исчисляется исходя из суммы невозвращенного в срок НДС и ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни просрочки. Проценты рассчитываются по следующей формуле:

Пр = НДС х СтРФ / ДнГод х Дн

Где:

Пр – сумма процентов за несвоевременный возврат налога;

НДС – сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику;

Дн – количество дней просрочки (начиная с 12-го дня после завершения проверки);

СтРф – ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая в период просрочки;

ДнГод – количество дней в году. Статья 176 НК РФ не поясняет, какое число дней (365/366 или 360) берется для расчета процентов. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье-рекомендации.

Если заявление представлено налогоплательщиком после вынесения решения о возмещении НДС, то налог возвращается и засчитывается в таком же порядке, как излишне уплаченный по ст. 78 НК РФ (п. 11.1 ст. 176 НК РФ). То есть в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления налоговый орган принимает решение о зачете или возврате НДС. Возврат налога осуществляется в течение 1 месяца со дня получения заявления. При нарушении этого срока налоговый орган должен заплатить налогоплательщику проценты за каждый календарный день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ по формуле:

Пр = НДС х СтРФ / ДнГод х Дн

Где:

Пр – сумма процентов за несвоевременный возврат налога;

НДС – сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику;

Дн – количество дней просрочки (по истечении 1 месяца после подачи заявления о возврате);

СтРф – ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая в период просрочки;

ДнГод – количество дней в году. Статья 78 НК РФ не поясняет, какое число дней (365/366 или 360) берется для расчета процентов. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье-рекомендации.

Статьи-рекомендации:

Вправе ли налоговый орган в ходе камеральной проверки истребовать документы, не предусмотренные ст. 172 НК РФ (например, книгу покупок или продаж)?

В каком порядке возмещается НДС, если подана уточненная декларация?

В какой срок должно быть принято решение о частичном возмещении НДС?

Необходимо ли решение об отказе в возмещении НДС обжаловать в досудебном порядке?

Обязан ли налоговый орган вернуть возмещаемый НДС без заявления налогоплательщика?

С какой даты начисляются проценты, если суд признал незаконным решение об отказе в возмещении НДС?

Какое количество дней в году берется для расчета процентов при возмещении НДС?

Можно ли зачесть НДС к возмещению в счет недоимки по этому налогу в качестве налогового агента?

Какой налоговый орган должен возместить НДС, если после подачи декларации налогоплательщик меняет место учета?