Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 01.08.2016

Должен ли покупатель восстановить авансовый НДС при списании дебиторской задолженности по предоплате?

Почему возник вопрос

В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ покупатель, перечисливший оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), имеет право на вычет суммы НДС, предъявленной продавцом. Впоследствии данный налог покупатель должен восстановить в том периоде, в котором "отгрузочный" НДС он заявляет к вычету (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако продавец может не исполнить свои обязательства по договору. В таком случае покупатель списывает дебиторскую задолженность по предоплате. Положения п. 3 ст. 170 НК РФ не содержат прямых указаний на восстановление НДС в таком случае.

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету покупателем по уплаченному авансу, если списана дебиторская задолженность?

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

В случае списания покупателем дебиторской задолженности по предоплате, ранее принятый к вычету НДС по ней следует восстановить.

Это связано с тем, что согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ сумма НДС, принятая к вычету покупателем при перечислении оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежит восстановлению в том периоде, в котором налог по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается вычету согласно НК РФ.

По общему правилу вычету подлежит сумма НДС, предъявленная налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг) после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Однако если продавец не исполнил свои обязательства, то есть не отгрузил товар (не оказал услуги, не выполнил работы), это условие не соблюдается.

Поэтому покупатель при списании дебиторской задолженности по выданным авансам должен восстановить принятую ранее к вычету сумму НДС.

(См. письма Минфина России от 23.06.2016 № 03-07-11/36478, от 17.08.2015 № 03-07-11/47347, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652, от 11.04.2014 № 03-07-11/16527).

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

При списании покупателем дебиторской задолженности по предоплате ранее принятый к вычету НДС по ней восстанавливать не нужно.

Такая позиция основана на том, что полный перечень случаев, когда налогоплательщику следует восстановить принятый к вычету НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ и является закрытым. Основания для восстановления НДС в случае списания покупателем дебиторской задолженности по предоплате в приведенной норме не содержатся.

Следовательно, в данной ситуации восстанавливать принятый ранее к вычету НДС не нужно.

Отметим, что указанная позиция основана на буквальном толковании норм НК РФ. Контролирующие органы и судебные инстанции в пользу нее не высказывались. В связи с этим данный подход может повлечь претензии со стороны проверяющих.